Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

инсулин

23 января 1922 года была сделана первая инъекция инсулина человеку.

Подробности -- http://vitaliiskoray03.livejournal.com/460034.html.

Фото Doktor.ru.
Верхний левый снимок: слева Чарльз Бест (1899-1978), нагнулся Фредерик Бантинг (1891-1941) с одной из оперированных ими собак. Лето 1921 года.

Верхний правый снимок: экстрактор, в котором Бантинг и Бест извлекали инсулин из поджелудочных желёз подопытных животных. 1921 год.

Нижний левый снимок: биохимик Джеймс Коллип (1892-1965), сумевший очистить инсулин от примесей и получить его в форме, пригодной для клинического применения. Фото сделано в 1927 году.

Нижний правый снимок: Джон Маклеод (1876-1935), заведующий кафедрой физиологии университета Торонто, руководитель лаборатории, в которой был получен инсулин, организатор первого производства этого гормона. Наряду с Бантингом лауреат Нобелевской премии 1923 года. Дал этому препарату название: Бантинг и Бест называли его сначала «ислетин» от английского «islet» («островок», по островкам Лангерганса). Маклеод предпочёл слово с латинским корнем («insula» - «остров»). Фото 1928 года.

Источник: памятная фотогалерея университета Торонто, Канада.



promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…

«защита наоборот»

10 января 1907 года в Париже микробиолог Александр Михайлович Безредка, работавший в лаборатории Мечникова, сообщил, что открыл метод предотвращения анафилактического шока. Мечникову показалось, что это блестящее открытие поможет предотвратить преждевременное наступление старости. Своей идеей Мечников решил поделиться с давним оппонентом, писателем Львом Толстым.

Анафилаксия в переводе с греческого – «защита наоборот». Эту болезнь вызывают собственные антитела, призванные защищать организм, а вместо этого причиняющие ему вред. После воздействия даже небольшого количества чужеродного антигена (впервые это явление заметили в 1902 году при лечении противодифтерийной сывороткой) против него вырабатываются антитела, и много – более чем достаточно. Они подстерегают новые частицы антигена. Как оперативники в засаде, разбредаются по закоулкам тела и укрепляются на стенках капилляров. На организацию такой «засады» требуется 10-12 дней. У морских свинок она ставится на 3 месяца. У человека, возможно, на всю жизнь.

Когда с новой инъекцией сыворотки в кровь поступает тот самый антиген, антитела задерживают его. Беда, что «одной рукой» они хватаются за неприятеля, а «другой» держатся за здоровые клетки тканей. Продукты борьбы антигена с антителом поражают эти клетки, которые выделяют «сигналы тревоги» – гистамин, серотонин и прочие. Сосуды расширяются, давление резко идёт вниз, начинается отёк. Безредка наблюдал, как морская свинка падает в судорогах на бок и погибает от паралича дыхательного центра. Это явление он назвал «анафилактический шок». К сожалению, оно вызывает чуть не каждую сотую смерть в больницах и на слуху далеко за пределами круга специалистов.

Фото Doktor.ru.Александр Михайлович Безредка (1870-1940) в рабочем кабинете, под бюстом своего учителя Ильи Мечникова.
Фотографию сделала вдова Мечникова Ольга Николаевна между 1930 и 1935 гг.

Collapse )

Владимир

Я еще на это кино не ходил, да и не пойду, потому что люди пишут, что ходить не надо. Тупо потеряешь 2 часа времени плюс еще и денег. Вообще в отзывах люди возмущены, что за это гавно берут деньги и называют это кино полным гавном. Я так думаю даже пруфы приводить не надо, просто пройтись по главной ЖЖ.

Я от нечего делать прочитал про главного героя этого фильма. Про князя Владимира. В школе то его изучали, но уже особо не помню. Все таки 5-6 класс. Да и в школе не говорили, что он был такой бабаеб. Хотя в этом нет ничего плохого. Ну подумаешь, что у мужика было около 1000 наложниц. Все равно их всех за раз он не мог, а так они жили без мужской ласки длительное время. И многие мужики мечтают о таком количестве женщин, только стесняются сказать.

И вот мужик, то бишь этот князь Владимир гуляет налево и направо, ипет то что движется, а тут чего-то решил принять христианство и пришлось ему отказаться от своих наложниц. Не кажется ли это очень странным обстоятельством? Что с ним произошло? Может нужна была виагра или тангат али платинум, а без этого всего что-то перестало фурычить и пришлось отказаться от стольких прекрасных женщин? Ну тогда самая дорога в религию, замаливать старые грехи, типа того изнасилования девушки на глазах ее родителей с последующим убийством родителей.

После такого, начинаешь думать -- а нахуй собачий, ставить памятники таким героям и снимать про них кино, да еще созывать на это кино половину россиян. Неужели мы уже настолько деградировали? А ведь деградировали давно, но что бы настолько, мне становится страшно.

Но еще хочется сказать, что все с этим князем Владимиром происходило так давно, что точно и трудно сказать, как это на самом деле было. Что там на самом деле этот князь; как он крестил Русь; крестил ли он Русь; ипал ли он столько женщин; захватывал ли он столько городов????? Может этого всего не было. Фото и видео съемки на тот момент не было, поэтому верить тоже тяжело.

Лучше бы сняли художественный фильм про нынешнего князя Владимира. Было бы интересней посмотреть. Только Никита Козловский к этой роли не подошел, очень симпатичный актер.

А так снимают фильмы про викингов, подражая западу, хотя викингами в этом кино даже пахнуть не должно.



Шумы Короткова

26 (13) декабря 1905 года хирург Николай Коротков сделал в Клиническом госпитале Военно-Медицинской академии сообщение о природе открытых им звуков, которые слышны при ослаблении манжеты тонометра. По итогам совещания было решено использовать «звуки Короткова» для измерения верхнего и нижнего давления у больных гипертонией. Скрестить тонометр с фонендоскопом Николай Сергеевич додумался, чтобы спасти раненых от ампутации.

История началась с того, что 18 (5) июня 1904 года он сел с незнакомой девушкой в транссибирский экспресс, а из вагона они вышли уже мужем и женой. Такие случаи время от времени происходят на длиннейшей дороге России. Вот один из первых.

Коротков родился в купеческой семье среднего достатка. Родители оплачивали его учёбу в университете, и содержали, пока он безвозмездно оперировал в клиниках Боброва и Фёдорова, приобретая ценный опыт. У купцов, чьи наследники подались из бизнеса в разночинные профессии, обычно был с детьми уговор: «Сынок, учись сколько сочтёшь нужным. Но если ты создашь семью, обеспечивать её будешь сам».

Фото Doktor.ru.
Николай Сергеевич Коротков (1874-1920) после окончания Московского университета в 1898 году. Единственная фотография, о которой достоверно известно, что на ней крупным планом снят именно Коротков. Эту фотографию обнаружил в архиве и в октябре 1970 года вручил сыну Короткова Сергею его биограф, кардиолог Сергей Егорович Попов.

Collapse )


СССР 2011 год..

Многие мечтают о том, что бы СССР никогда не разваливался, а продолжал развиваться и дальше жить. Вот и целый сериал сняли, да еще по первомуканалу показали. Показали, только не до конца. Называется "Обратная сторона луны 2"

Сериал то мне -- не очень. Ересь та еще. Бюджет видимо слабенький, поэтому как-то серовато и сыровато, хуевато короче. Но идея хорошая. Интересно посмотреть на страну, которая живет и здравствует в чьих-то фантазиях. Мы (ну то есть СССР 2011 года) во всем опережает америку, только карманные телефоны у нас деревянные, с круглым циферблатом:


фото с интернета

А в америке голод и холод, люди не высыпаются, пиндосы стараются к нам убежать. Потому что у нас хорошо: детям игрушки бесплатно дают, маньяков и убийц нет (в детстве по какому-то хитрому методу выявляют и глушат), все работают, на Марс летаем, кино интересное смотрим, еще и этой самой америке помогаем. Как здорово жить в СССР 2011 года.

Но что-то прервали показ сериала, а стали внезапно показывать сериал про Гришку Распутина. Мне про Распутина не комильфо, я у Пикуля Валентина Саввича почитал "Нечистую силу" и у меня про Гришку мнение сложилось, первыйканал не отобьет. А продолжение захотелось смотреть, стал гуглить, оказывается прервали показ сериала "Обратная сторона луны 2" из-за низких рейтингов. Вот такие продюсеры у сериала, не смогли сразу рейтинги просчитать. Такой хуевый продюсер цекало

Первая в мире электрокардиограмма

23 сентября 1902 года вышел на пенсию профессор Лейденского университета Самуэль Розенштайн. В его честь коллеги составили сборник научных трудов, где была опубликована первая в мире электрокардиограмма, снятая Виллемом Эйнтховеном. К этому дню создатель ЭКГ шёл уже много лет, побуждаемый одновременно любовью к науке и необходимостью вернуть банковский кредит.

Кредит, которому так обязаны все сердечники мира, был нужен, чтобы откупиться от распределения. Вышло так: Эйнтховен рано потерял отца, который служил колониальным врачом в Семаранге на острове Ява. Правительство Нидерландов оплачивало учёбу таких сирот в Утрехтском университете при условии, что они также станут работать в колониях. Круг профессий узок: врач, бухгалтер, учитель.

Поскольку Эйнтховена тянуло к естественным наукам, он избрал медицину. Но уже во время практики понял, что рождён не врачом, а скорее физиком. Сперва он пытался примирить эти начала, специализируясь на офтальмологии как самой точной из медицинских наук. Диплом его уже был с открытием. Речь шла об известной оптической иллюзии: если на стене рядом пятна разных цветов, красное и синее, то одно из них кажется более близким. Позднее Кандинский написал об этом целую теорию, на которой зиждилось абстрактное искусство: мол, есть цвета агрессивные, которые как будто стремятся к зрителю (жёлтый, к примеру), а есть «уходящие», как бы отодвигающиеся вглубь картины, вроде синего.


Первые работы Виллема Эйнтховена по электрокардиографии:

Вверху слева: Виллем Эйнтховен (1860-1927) в 1903 году в своей лаборатории, на заднем плане – команда, обслуживавшая его первый прибор;

Вверху справа: «электрокардиография до ЭКГ», то есть показания ртутного электрометра, регистрирующего изменения электрического поля сердца человека. Чёрно-белый силуэт – линия колебания уровня ртути в капилляре на границе с серной кислотой, ниже – та же кардиограмма, пересчитанная Эйнтховеном с поправкой на инерцию тяжёлой ртути (1895 год), с придуманными им обозначениями зубцов кардиограммы.

Внизу: первая ЭКГ человека, опубликованная Эйнтховеном в Розенштайновском сборнике (сентябрь 1902) и Пфлюгеровском архиве (март 1903).

Collapse )

Идем в театр: На всякого мудреца довольно простоты

Это будет третий спектакль по пьесе Александра Островского, который я посмотрю. Уже смотрел "Поздняя любовь" и "Доходное место".

Как я уже писал, в рамках Северного Театрального фестиваля, к нам приезжает Пермский Академический театр-театр. Я так понимаю, что они покажут не совсем классический вариант пьесы, а это будет спектакль-водевиль, в какой-то современной обработки. Ну что же, вечером в 18-00 все узнаю и вам расскажу.

А пока можно посмотреть другие варианты этой постановки:

Вот с Сергеем Безруковым

Премьера спектакля состоялась 24 декабря 1997
Запись телеканалом «Культура» сделана в начале 2007
В эфире телеканала «Культура» демонстрировался 7 апреля 2007 года
Режиссер спектакля Олег Табаков полностью доверяет Островскому и, надо сказать, не зря. В который раз великий русский драматург убеждает нас в том, что меняются только времена. А нравы?.. Нравы всегда остаются прежними.

Сергей Безруков в роли Глумова чертовски обаятелен, как и положено герою этой известной пьесы. Везде свой, он располагает к себе и заплесневевшего консерватора, и реформатора, и соскучившуюся светскую львицу, и совсем еще юную особу.
https://www.youtube.com/watch?v=CtvfQsDuh9E

Collapse )

Убийца комаров

20 августа 1897 года британский врач Рональд Росс обнаружил паразита, вызывающего малярию, в желудке комара-анофелеса. Так было установлено, что для паразита человек – промежуточный хозяин, а конечный – комар, который с тех пор называется малярийным. В этот день началось отступление малярии, которая прежде убивала по несколько миллионов человек в год.

Рональд Росс не собирался быть врачом. Он хотел стать художником. В 14 лет мог за десять минут цветными карандашами так перерисовать картину Рафаэля, что издали было не отличить от оригинала. Но отец, полковник индийской колониальной армии, видел сына только медиком. Старший Росс и сам писал красками, и Байрона всего знал наизусть, только для него это было хобби. Как солдат, он завидовал судьбе военного врача: в штыковую ходить не надо, служба четыре часа в день, остальное время – семья, теннис, крикет, охота. Хорошая воинская пенсия. На это юный Росс спрашивал: «И всё?» А деваться ему было некуда. Отец оплатил учёбу Рональда в колледже при знаменитой лондонской больнице Святого Варфоломея. Свой первый вечер в общежитии молодой Росс прорыдал на кровати.

Его соседями были прекрасные ребята, увлечённые медициной. Лекции читали хирурги, именами которых называются открытые ими болезни и операции – Джеймс Педжет и Уильям Сейвори. Конечно, Рональд не мог этого не оценить. Учился он хорошо, потому что иначе не умел, однако ему казалось, что всё это происходит не с ним. Что вот сейчас проклятая медицина исчезнет как наваждение, и ему откроется настоящее дело жизни. Наверное, он писатель и его призвание – смотреть со стороны и рассказывать.


Рональд Росс (1857-1932), открыватель неизвестной части жизненного цикла малярийного паразита внутри организма комара-анофелеса; родоначальник борьбы с малярией и её искоренения в целых районах; лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1902 года. Здесь он запечатлён в мае 1898 года в Дарджилинге, с диагностическим микроскопом собственного изобретения (прибор складывался и переносился на шнуре наподобие бинокля).

Collapse )


Сажевая бородавка

5 июля 1788 года был принят первый в мире закон о защите человека от канцерогенов на рабочем месте. Британский парламент запретил трубочистам использовать труд мальчиков младше 8 лет, потому что из-за постоянного контакта с сажей в раннем детстве у трубочистов спустя 15-20 лет развивалась особая карцинома. Борьба с этой болезнью продолжалась два столетия, пока мир не усвоил некоторые правила обращения с канцерогенными веществами.

Открыл само явление канцерогенности знаменитый хирург Персиваль Потт, работавший в лондонской больнице Святого Варфоломея. В 1775 году он описал злокачественную опухоль, которую назвал «рак трубочиста». У самих трубочистов она называлась «сажевая бородавка». Вначале на коже мошонки возникает болезненная язва. Затем она прорастает в яичко, которое разбухает и твердеет. Опухоль быстро даёт метастазы в пах и брюшную полость, что приводит к мучительной смерти.

Конечно, «сажевую бородавку» врачи знали и прежде. Но поскольку она поражает юношей, болезнь считали венерической, и лечили ртутью, теряя бесценное время. Потт указал, что единственное верное средство – это гемикастрация. Если вовремя удалить поражённое яичко на ранней стадии заболевания, пациент наверняка будет спасён. Бывало, что через несколько лет или месяцев трубочист опять поступал в больницу с опухолью на другом яичке.


Дети-трубочисты

Слева: мальчик-трубочист, шведская открытка начала XX века.

Справа: «Трубочисты в пути». Снимок сделан в 1852 году в Париже, фотограф Шарль Негр. Одна из первых в мире репортажных фотографий, попытка запечатлеть уличную сцену «здесь и сейчас».


Запечатлённые на этой фотографии дети совершенно точно спускались в дымоходы. На снимке хорошо видны мешки – главный инструмент трубочистов. В мешок собирали сажу, в нём же относили её на продажу. Мешок служил мальчику летом постелью, а зимой - спальным мешком. Это было губительно, так как нежная детская кожа непрерывно пребывала в контакте с канцерогенной сажей.
Париж, музей Карнавале

Collapse )

via