vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03

Category:

Почему у медиков плохой почерк?!

Почему у врачей плохой почерк?

Любой человек хоть раз в жизни был на приёме у врача. Впопадались врачи и сильного пола, и прекрасного, и опытные специалисты, и только проходящие стажировку специалисты. Но вот чтобы у врача был красивый почерк, скажу честно, мне такие врачи ещё не встречались, хотя они может и есть. Почему врачи страдают неразборчивым почерком?

Если хорошенько вдуматься, то ответить на этот вопрос не составит труда. В школе большинство детей имеют красивый почерк, стараются аккуратно выписывать буквы, а вот в высших учебных заведениях ввиду огромного объёма информации и ограниченного времени на её запись, почерк портится. Это логично, в большинстве медицинских институтов требуется запечатлеть на бумаге уйму информации, каждое не записанное предложение может навредить итоговой оценке. Вот почему проблемы с почерком у врачей появляются ещё в университете.

А например, я стал писать неразборчиво, смотря на других врачей и фельдшеров, почему им можно, а мне нельзя.
Так же мы часто пишем в машине везя больного или прямо на адресе, подложив какую нибудь книжку под карточку. От этого получаются не понятные каракули, которые, порой и сам прочитать не можешь.



Почему у врачей плохой почерк?

Не менее важной причиной настолько непонятного и ужасного почерка является отсутствие требуемого времени, которое отведено на приём больного в разных больницах города. Ваша карточка у врача прибывает в руках всего 10 минут. Вы же сами понимаете, что за столько короткий промежуток времени очень трудно принять пациента, провести его осмотр, принять решение о его диагнозе и выписать лечение. Именно благодаря этому врачи обязаны экономить время, а сделать это они могут благодаря быстрому оформлению карточки, следственно страдает почерк, и разобрать написанное порой просто невозможно.
А вот что пишет про эту проблему Лариса Дрыгваль, графолог, кандидат психологических наук, руководитель Московского филиала Школы Графоанализа Инессы Гольдберг:

Итак, какие качества влияют на формирование тенденции к неразборчивости почерка врача:


Во-первых, это, быстрота мышления. Врачам необходимо быстро оценить состояние человека, проанализировать разнообразные симптомы, сверить анализы и на основании полученной информации сделать вывод - поставить диагноз и выписать лечение. Такая процедура требует умения акцентироваться на главном, не отвлекаясь на мелочи, и генерировать факты в единую систему. Требуется так называемое комбинаторное, целостное мышление и почерк, при соответствующей внутренней сущности личности -  становится быстрым, абстрактным, пролетающим над словами, пишущий частично пропускает связки и недописывает буквы, затрудняя тем самым читабельность.




Во-вторых, зачастую люди, имеющие к этому предрасположенность, в процессе своей практики врачом становятся менее восприимчивыми к окружающим людям, они ставят эмоциональный барьер между собой и пациентом, чтобы быть более объективными и абстрагироваться от чувств больного. Таким образом, включается психологическая защита, иначе... профессиональное выгорание и внутренние переживания не дадут возможности долго работать в этой профессии. В почерке - читабельность напрямую связана с социальными навыками: умением выслушать, посочувствовать, в том числе, принять и понять чувства другого человека. Именно эти качества начинают притупляться со временем у человека, который по долгу профессии постоянно имеет дело с чужим горем и болью, но где главная его задача – не проявление психологического понимания, а анализ и оказание помощи, даже если она причиняет боль. Особенно это касается хирургов, исследователей в медицине и т.д.

Таким образом, почерк многих врачей действительно оказывается менее читабельным, а со временем эта черта может усилиться. К сожалению, в последнее время отсутствие эмоционального, душевного интеллекта врачей все чаще приводит к черствости и наплевательскому отношению к человеку и ценности его жизни. Одновременно с этим, важно понимать, что этот факт не обещает того, что почерк данного врача нечитабелен и менее «психологичен» - именно по причине высокого интеллекта или быстроты мышления.

Но такая тенденция к абстрагированию от чувств и переживаний встречается не у всех. Некоторые сохраняют в себе способность сопереживать и сочувствовать окружающим людям. Тогда в почерке врача все же будет присутствовать некая относительная читабельность

Статья напечатана в журнале "Научная Графология", 04-2010 год

Специалисты по графологии из американского концерна «Pilot Pen» изучили почерк 120 000 врачей из разных стран. Графологи обращали внимание не только на сам почерк, но и на то, как в нем отражается личность пишущего. Оказалось, что врачи пишут довольно разборчиво, склонны угождать начальству и не гонятся за деньгами.

Согласно исследованию, 9 из 10 докторов имеют легко читаемый почерк. Те 10%, которые пишут каракулями, характеризует поверхностное отношение к вещам и отсутствие стремления вникать в глубь проблемы.

Многие доктора склонны раболепствовать перед властью. Признаки угодливости были обнаружены в почерке 65% врачей, причем это не зависело от национальности или специальности. У этих медиков проявляется готовность уступать начальству, воспринимать информацию без критики.

Зато, среди врачей нашлось мало корыстных людей. Почерк показал, что духовные и интеллектуальные потребности для большинства важнее, чем материальные. Специалисты не обнаружили в манере написания признаков, указывающих на алчность (крючки в начале букв).

Многие доктора больше любят говорить, чем слушать (такую черту характера демонстрируют открытые линии в буквах "о" и "а").



Кроме всего прочего, графологи выяснили, какие черты характера присущи представителям разных медицинских специальностей:
- Кардиологи энергичны, открыты для всего нового и способны быстро принимать решения.
- Неврологи умеют видеть далеко вперед, обладают интуицией, они находчивы, заинтересованы и изысканны.
- Как ни удивительно, но только 15% хирургов-ортопедов оказались правшами, если судить по почерку.
- Мужчины гинекологи - самые нервные и подавленные из всех специалистов. Они объяснили свое состояние жадностью и неблагодарностью семей, а также многочисленными судебными исками по поводу врачебных ошибок.
- Женщины гинекологи оптимистичны и полны энергии.
- Анестезиологи способны судить трезво и объективно, не склонны к импульсивности.

Автор исследования Sheila Kurtz говорит: "Врачи все время имеют дело с чужими характерами и не стремятся изучить свой собственный. Многие были сильно удивлены, насколько точно графологический анализ раскрыл их личность".



Инструкция

  • .1

    Первое, что можно сделать, получив от врача неразборчивые записи (рецепт, назначение, выписку из истории болезни и т.п.), не отчаиваться. Если Вы недалеко отошли от кабинета врача, не стесняясь, возвращайтесь назад. Попросите врача прокомментировать написанное, и тут же законспектируйте его слова своей рукой.


  • .2

    Если же по какой-либо причине врач не доступен, есть несколько вариантов решения. Внимательно изучите документ. Может по наклону и очертаниям букв Вы, все-таки, сможете это прочитать. Обратитесь к друзьям, знакомым, родственникам, особенно к тем, чей почерк хоть отдаленно напоминает почерк врача. Идеальный вариант, если в Вашем окружении есть знакомый врач.


  • .3

    Случается, и друзья не могут помочь, как прочитать почерк врача. Отсканируйте непонятную запись и выложите фото в Интернет на любом врачебном форуме. Желающих помочь Вам будет достаточно много, и доля вероятности довольно большая, что полученный ответ будет правильным.


  • .4

    Если Вы решили подойти к этому делу ответственно и стать профессионалом не только по расшифровке почерков, а и в определении личности писавшего, то для начала можно пройти соответствующие курсы обучения, посетить профильные семинары и мастер-классы. На них Вы получите более точное представление о науке графологии, об основных принципах анализа почерка, ознакомиться с возможностями такого анализа с точки зрения психологии. Чтобы научиться идентифицировать личность исполнителя записи, подписи придется изучать науку почерковедение. И быть может, в этом найдете свое призвание.


  • .5

    Если все же, Вы учиться не хотите, или это Вам не интересно, существует еще один вариант решения проблемы как расшифровать почерк врача. Сходите к другому специалисту, пусть не глядя на записи предыдущего доктора, поставит Вам диагноз и выпишет назначение и рецепты. И не отходите от него, пока не разберете каждую закорючку в его почерке.


  • .6

    Представьте себе, что практически в любой стране мира существуют проблемы с расшифровкой почерка врача в рецептах, назначениях, карточках. Как следствие, иногда погибают люди: купил не то лекарство или принял не в той дозировке. По статистике около 4% документов, которые заполняют врачи вообще нечитаемые. Из 200 случаев неправильно проданных лекарств, 50 по вине доктора, который выписал неразборчивый рецепт. В Интернете масса запросов от людей, которые просят о помощи, пытаясь расшифровать каракули врача. Сейчас активно проводятся реформы в системе здравоохранения. Будем надеяться, что в скором времени в каждом враче6бном кабинете появятся компьютеры и проблема с разборчивостью записей врачей решиться.




источник, источник и источник.







Tags: почерк
Subscribe
promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments