vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03

Category:

дежурство сутки

Первый вызов был на пятом этаже. Напарница только недавно переболела вирусной пневмонией, еле поднялась наверх и потом еще долго пыталась отдышаться. Я же такую нагрузку перенес легко, видимо легкие уже восстановились, да и регулярные походы в бассейн помогают.

А вызвали нас на пятый этаж, что бы мы сделали инъекцию от боли в спине, вызванные хроническим остеохондрозом позвоночника. Женщина заболела еще вчера, принимала таблетки нвпс и даже поехала на работу, но там ее вернули - "выходи ка ты на больничный, дорогуша" - так ей сказал начальник. Вернулась она домой, а таблеток больше нет, вот и вызвала нас. Укололи, дали рекомендации и уехали.

И почти час сидели на подстанции, чаи гоняли, никто нас вызывать не хотел, пока не пришел к нам паренек лет 30 с аллергической реакцией на препарат. Знаете, есть такой препарат, когда человек не знает где в квартире находится фен, если угадали, что за препарат, пишите в комментариях. Ну естественно аллергию полечили, сделалось пареньку легче, в больницу он ехать отказался.

Пришло время травмам.

яндекс


Вызвал дедуля. Он пошел в магазин и в подъезде у него закружилась голова, такое знаете ли бывает, когда у человека сосудам уже за 75 лет. Ударился он он об угол лестницы и весь подъезд кровью испачкал, побежал домой нас вызвать. Мы уже по кровавым следам его и нашли. Кровь уже остановится успела, перебинтовали все ему, давай в больницу предлагать ехать. А дедушка не в какую не соглашается в больницу, говорит - "нах...й нужно, х...ли там делать". Веселый в общем дедушка)) Уговаривали, уговаривали и так не уговорили, взяли подписи, дали рекомендации, уехали.

Девчушка лет двух игралась с карандашом и когда ее мама на пару минут отвлекалась, девчушка быстро ткнула этим карандашом себе в глазик. Хорошо, что в сам глаз не попала, а где-то около. Но веко покраснело, а глаз со слов девчушки все равно перестал видеть, хоть визуально он и не поврежден. А может девочка так испугалась, что она не понимает - видит или не видит. Предложили поехать к окулисту в детскую больницу, но мать ребенка попросила направление и сказала, что съездит сама, потому что есть еще дети, а их оставить можно только отцу, который позже вернется с работы.

Затем еще одна травма. На сей раз взрослый мужик. Накануне вечером употреблял родимую с корешами, пошел отлить и упал с лестницы, ушиб грудную клетку. Пока в организме плескался этанол, он был весел и пьян, а потом ушибленные, а может даже переломанные ребра, дали о себе знать и он уже решил воспользоваться бесплатным такси с красным крестиком для доставки в травмпункт.

Под конец дневной смены дали вызов - "потерял память". Ну думаю, что же там такого случилось, пока ехали. А случилось вот что: со слов супруги пациента все было хорошо, муж занимался домашними делами, они общались и ничего не предвещало беды.

На какое-то время женщина выходила из дома (у них он частный), а когда вернулась, то застала странного мужа. Он как-будто не понимал где он находится, что-то постоянно у нее переспрашивал, напрочь забыл про завтрашние планы.

Ну приехали мы, у него те же самые вопросы, причем часто повторяющиеся:

- Зачем вы приехали?

-Вы заболели, поэтому приехали.

-Чем заболел?

-У вас с головой не порядок. Поедем в больницу.

-Зачем в больницу?

-Проверится, потом лечиться.

-Так я не больной.

-Больной, с головой у вас не все в порядке

-Зачем вы приехали?...

И так по кругу. Чем то это напоминает общение с маленьким ребенком. Понятно, что у него развилась - транзиторная глобальная амнезия. Но у нас по скорой один диагноз - острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт. С этим его и увезли.

Транзиторная глобальная амнезия — синдром в клинической неврологии и психиатрии, характеризующийся эпизодом отключения памяти на период, как правило, от двух до восьми часов, а в редких случаях - до 1 дня . Характеризуется внезапной утратой когнитивных функций, нарушением кратковременной памяти, то есть потерей способности фиксировать в памяти происходящие события, а также невозможностью вспомнить, что происходило в предшествующие дни, месяцы, годы, но (что принципиально важно) с сохранением в период «эпизода амнезии» способности к счету, выполнению сложных задач, и доступу к глубокой памяти, например к собственному имени, и личностям друзей и родственников

***

И так день сменила ночь, пришло ночное дежурство. Поменялся водитель, а мы с напарницей остались работать дальше. На часах 20-15 и нам сразу дают интересный вызов - ПАРАЛИЗОВАЛО. Люди любят такие громкие слова, чуть что случилось так сразу ПАРАЛИЗОВАЛО. Ну что ж, деваться нам некуда, надо ехать смотреть кого там ПАРАЛИЗОВАЛО.

На деле: мужчина лет 48, решил на ночь тяпнуть 150 граммов коньяка. Ну раз решил, значит надо тяпнуть и тяпнул. И тут внезапно и неожиданно у него сначала какая-то волна прокатилась от головы до шеи, а потом отнялась речь. Несколько минут он невнятно разговаривал, дома были дети подростки, они то и поняли что его ПАРАЛИЗОВАЛО.

Правда отсутствие или правильнее сказать невнятность речи длилась только несколько минут, мы уже это не застали. А застали чуть замедленного мужика, который все говорил:

-Ну наху..й вы вызвали, да все у меня в порядке...

Ну раз мы уже приехали, так давайте смотреться. Давайте в рот вам заглянем, послушаем легкие и сердце, измерим артериальное давление, снимем кардиограмму, сахарок посмотрим, в позу Ромберга поставим (только не думайте сразу о плохом). В это время в дом набежала толпа родственников, все за главу семейства переживают, волнуются, каждую минуту спрашивают: "как там давление", "как там сердце", "а он будет жить...".

В принципе передо мной нормальный здоровый мужик, но фиг его знает от чего у него там речь отказывала, может коньяк не подошел, а может транзиторная ишемическая атака.

Транзиторная ишемическая атака ( ТИА ) — острое преходящее нарушение кровообращения головного мозга по ишемическому типу, эпизод неврологических нарушений, вызванных ишемией участка головного или спинного мозга...

-Давайте прокатимся в больницу, проверит там вас невролог, голову вам просветят.

-Не поеду я никуда, я здоровый.

-Возможно, но что-то же с вами было?

-Было

-Тогда едем.

-Нет.

Я в таких случаях подзываю родственников и говорю - Не хочет в больницу. Если и у них не получается, то извините, не маленький, беру подпись и даю рекомендации. Да, тут такая ситуация, что там с ним на самом деле было, непонятно. Но я на себя ответственность брать не собираюсь. Умрет он ночью от инсульта, а мне потом этап да шконка, эээ не, не хочу.

Но тут родня на него напала, он через минуту уже галоши надевал. И отвезли мы его с подозрением на инсульт, потому как ТИА нам почему-то ставить нельзя. Что там у него дальше было, я пока не знаю. Я же отвез и все, забыл. Но кому интересно, следите за публикациями, может я когда нибудь опять в их дом поеду и узнаю..

Очень долго рассказывал вам про этот вызов, мог бы уже про всю ночь написать, ну да ладно, кому интересно читайте дальше.

Только отвезли первого пациента, вызывают к второму и тоже мужику и тоже лет так около полтинника. И со вторым тоже непонятная ситуация произошла - пошел он ночью в туалет и у него неожиданно и внезапно закружилась голова, что он как-то непонятно очутился на кровати, как не помнит и не понимает. Только в отличии от первого, второй сам вызвал.

Да что ты будешь делать, что за ночь такая, одни загадки мне дают. У первого речь отказала после "коня", у второго вообще что-то непонятное. Посмотрели мы его со всех сторон, выяснили, что голова то у него периодически кругом идет, что давление скачет. А, думаю, загружу-ка я сегодня сосудистый центр и тоже в больницу предлагаю. Только второй не поехал, испугался вируса, сказал сам обратится.

Третий вызов, как нестранно, был тоже к мужику, чуть только моложе, лет 43. И тут уже было все понятно - пил две недели, трясет, денег на платную капельницу нет, решил вот скорую дернуть, что бы пару таблеток под язык закинули. Короче опытный уже в этих делах мужик и самое главное без хамства и понтов, поэтому помогли мы ему, дали пару таблеток, облегчили абстинуху.

Глянул на часы - уже заполночь, скоро ночной обед.

После обеда поехали в деревню. У бабули уже несколько дней температура, кашель, одышка. К гадалке не надо ходить - вирусная пневмония. Свезли сначала на КТ и пневмония подтвердилась, причем хорошая такая пневмония. Потом отвезли больную в инфекционку. Обидно конечно за бабушку, она оказывается в конце января прививку сделала, а вот все равно заболела.

Сейчас мы пневмонии сдаем быстро, не то что осенью по три часа в очереди стояли. Но обрабатывать салон авто все равно нужно, потом полчаса экспозиции, потом окончательная обработка и сушка на станции. За это время можно кофе попить с автомата, карты распечатать, посидеть на стуле в конце концов.

Ну одну пневмонию увезли, хватит наверное, но не тут то было. Еще одна деревня и там уже дедушка. Болеет целую неделю, все тоже самое что у первой бабушки. И на КТ таже история. То целых пять подряд дежурств вообще пневмонии не возишь, то тебе сразу две за ночь дают. А пневмонии это у нас дополнительный - sharing points.

После второй обработки на улице уже светло - 7 утра. Нам осталось каких-то 45 минут и мы думали нам уже ничего не дадут. Не угадали. Дали еще один вызов под занавес - температура у девочки 16 лет, общежитие. Там просто ОРЗ пока, посмотрели, дали рекомендации и все - смена закончилась. Вроде бы ничего такого серьезного, тяжелого и мрачного, но все равно спать хочется...

яндекс

Tags: дежурство, скорая
Subscribe

Posts from This Journal “дежурство” Tag

  • дежурство

    В эти сутки мне встречались такие пациенты, которым было трудно сразу поставить правильный диагноз. Расскажу о них по подробнее, тем более ничего…

  • дневное дежурство

    Иногда бывает за сутки вообще не устанешь, все так хорошо идет, вызовов немного, а бывает что и за дневное двенадцати часовое дежурство так…

  • дежурство 1 января

    Первое января - первый день календаря. Никто не любит дежурить в этот день, в том числе и я. Но в том году я отдыхал до третьего, поэтому пришла моя…

  • дежурство

    Отработал сутки во "врачебке". Был и инфаркт у пожилой пациентки, и инсульт у другой пожилой пациентки (обе отказывались ехать в больницу,…

  • дежурство

    Очередное суточное дежурство во врачебной бригаде. Как я уже писал, мы возим почти одну пневмонию. И этого добра на самом деле очень много. Но в эту…

  • дежурство

    За сутки почти все вызовы по делу. Сначала на дачу вызвал мужик с инфицированной раной пальца. Травму пальца получил уже две недели назад, никуда не…

  • ночное дежурство

    За ночь возил две пневмонии, после контакта с Кови, на КТ "матовое стекло" до 20%, то бишь у них уже тоже Кови. Из анамнеза: дома не сидели, ездили…

  • дачница - попутчица

    Пару дней назад было открытие дачного сезона. Съездили к дачнице, которая вызвала с поводом: "боли в руке". Я знаю, что опять пойдет шквал…

  • дежурство

    Целый день катались и все вызова не о чем: - то нужен больничный лист, потому что на работе померяли температуру и оказывается 37,5 - то он два…

promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “дежурство” Tag

  • дежурство

    В эти сутки мне встречались такие пациенты, которым было трудно сразу поставить правильный диагноз. Расскажу о них по подробнее, тем более ничего…

  • дневное дежурство

    Иногда бывает за сутки вообще не устанешь, все так хорошо идет, вызовов немного, а бывает что и за дневное двенадцати часовое дежурство так…

  • дежурство 1 января

    Первое января - первый день календаря. Никто не любит дежурить в этот день, в том числе и я. Но в том году я отдыхал до третьего, поэтому пришла моя…

  • дежурство

    Отработал сутки во "врачебке". Был и инфаркт у пожилой пациентки, и инсульт у другой пожилой пациентки (обе отказывались ехать в больницу,…

  • дежурство

    Очередное суточное дежурство во врачебной бригаде. Как я уже писал, мы возим почти одну пневмонию. И этого добра на самом деле очень много. Но в эту…

  • дежурство

    За сутки почти все вызовы по делу. Сначала на дачу вызвал мужик с инфицированной раной пальца. Травму пальца получил уже две недели назад, никуда не…

  • ночное дежурство

    За ночь возил две пневмонии, после контакта с Кови, на КТ "матовое стекло" до 20%, то бишь у них уже тоже Кови. Из анамнеза: дома не сидели, ездили…

  • дачница - попутчица

    Пару дней назад было открытие дачного сезона. Съездили к дачнице, которая вызвала с поводом: "боли в руке". Я знаю, что опять пойдет шквал…

  • дежурство

    Целый день катались и все вызова не о чем: - то нужен больничный лист, потому что на работе померяли температуру и оказывается 37,5 - то он два…