?

Log in

No account? Create an account

Будни фельдшера деревенской скорой помощи.


Previous Entry Share Next Entry
Дикие переработки, полторы ставки, гонка "давай-давай"
vitaliiskoray03
Сегодня главное для московских врачей скорой помощи – количество выездов по вызову.

Ничто другое руководство не волнует, рассказал Настоящему Времени фельдшер "скорой", глава независимого профсоюза "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков. По его словам, медики сильно перерабатывают. Большинство из них – приезжие из глубинки, которые согласны на любые условия труда.

На днях сразу несколько врачей, которые работают на скорой помощи в Москве, рассказали Радио Свобода, что им приходится под разными предлогами отказывать пациентам в госпитализации. В конце декабря 2018 года на нескольких подстанциях появилось неофициальное распоряжение о сокращении процента госпитализаций, на сегодняшний день, говорят врачи, такая установка дана всем подстанциям скорой помощи Москвы.

Реальная причина нововведения, по словам врачей "скорой", – дефицит койко-мест и сотрудников в московских больницах и стационарах. С началом так называемой "оптимизации здравоохранения" в России, в том числе в Москве, были закрыты тысячи больниц. По данным Росстата, в 2002–2018 годах количество больниц в России сократилось в два раза – с 10,3 тысяч до 5,4 тысяч, а в среднем закрываются 353 больницы в год.

orig (1)


Распоряжения врачам "скорой" дают в устной форме, хотя на некоторых подстанциях они есть и в печатном виде, как "Меры по снижению медицинской эвакуации" – без печатей и подписей.

В Департаменте здравоохранения Москвы опровергли эту информацию, заявив, что "отказы нуждающимся в экстренной госпитализации не допускаются".

Тем не менее одна подстанция согласилась дать  образец письма, в котором есть такие пункты, как: "На медицинской эвакуации не настаивать", "Рекомендовать самостоятельно обратиться в поликлинику".

В чем причина на самом деле и как эта ситуация сказывается на врачах, фельдшер Дмитрий Беляков рассказал в эфире "Вечера с Тимуром Олевским".

— Во-первых, в Москве продано достаточно много больниц и сокращено очень много больничных коек, чтобы поместить на них тех, кто действительно заболел. Во-вторых, скорая помощь на сегодняшний день работает на износ. Люди практически не занимаются своим делом, поскольку сейчас главное от сотрудников скорой помощи – это количество вызовов, которые они сделают.

И как мне лично кажется, никого уже не волнуют ни больные, ни сами сотрудники. Если вы не в курсе, на прошлой неделе два фельдшера московской скорой помощи 31 и 36 лет получили инсульты. Это дикие переработки, это полторы ставки, гонка "давай-давай". На каждый чих, на каждое "я хочу" выезжает скорая помощь, несется и все прочее.

При всем при этом какие-то дополнительные траты на "скорой" делать, я так понимаю, не рекомендуется, то есть не нужно делать того, что оставит без денег наши страховые компании. А госпитализация – это действительно достаточно большие вложения.

— То есть тут есть одна странная вещь. С одной стороны, вы говорите, что "скорая" превратилась в Uber и приезжает даже на те вызовы, на которые не должна была бы приезжать. С другой стороны, вы говорите, что "скорая" не может оказывать высокотехнологичную помощь или госпитализировать, потому что это дорого. Но ведь выезд – это тоже дорого. Кому выгодно, чтобы "скорые" гоняли, как вы говорите, на каждый чих?

— Наверное, кто-то на этом зарабатывает.

— А вы понимаете, какая схема зарабатывания?

— Вы знаете, у меня помимо фельдшерского образования, еще высшее экономическое образование. Я вам скажу, что нет ничего такого непонятного. Если что-то непонятно – сведите к деньгам.

Давайте представим, что, допустим, каждый литр бензина – кто-то с него получает откат, каждый износ машины – кто-то получает откат. Все встанет на свои места.

То есть делай больше вызовов – соответственно, и статистика будет лучше. Так же, как на Радио Свобода писали: если два человека из ста вызовов умерло – это 2% смертность, а если сделать не сто вызовов, а двести вызовов, то три человека – это будет уже 1,5% смертность. И можно совершенно спокойно рапортовать о том, что у нас снизилась смертность, хотя на самом деле на одного [умершего] человека стало больше.

— Скажите, пожалуйста, тогда почему врачи соглашаются на такие тяжелые условия работы? Ведь они, получается, в некотором смысле могут качать права?

— Если вы не в курсе, я вам тоже скажу, в Москве практически нет москвичей на скорой помощи. Это все приезжие из далеких глубинок, где платят копейки, где платят гроши.

Люди приезжают в Москву для того, чтобы зарабатывать деньги. Начав зарабатывать эти, по их меркам, баснословные зарплаты, люди влезают в кредиты, влезают в ипотеки и становятся рабами системы. Они больше не смогут делать того, что хотят. Они будут делать то, что им прикажут, лишь бы только не остаться без копейки денег и не лишиться всего того, что у них уже есть. У них все отберет банк.

И вот именно на этой крепостной зависимости сейчас держится не только "скорая", но и медицина, и многие другие отрасли.

Источник





Posts from This Journal by “фельдшер.ру” Tag

  • Кто? Где? Сколько?

    Кто где и сколько получает на 03. Самые бедные и самые богатые регионы. Главной проблемой скорой помощи остается низкая заработная плата членов…

  • Водитель скорой помощи пострадал из-за мощей

    Водитель московской скорой помощи Виталий Бородкин, получивший штраф за неправильную парковку служебной машины, собирается жаловаться в суд.…

  • Дефибрилляторы на 3,3 млрд рублей.

    Сергей Багненко: Дефибрилляторы не спасут всех от внезапной смерти, это иллюзия. Нужны ли в общественных местах доступные дефибрилляторы,…


promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…

  • 1
Всё по классике - пока за свои права не начнут бороться никто послаблений делать не будет. Бастовать надо, и врачам, и учителям.

Прежде всего пора понять, что Москва - зло.

Это все правда.мало того, инвалидам отказывают в льготных лекарствах.на приеме смеются в лицо. Ощущение, что дан приказ уничтожать как можно больше" нищих".

  • 1