vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03

Categories:

"Скорая" 31 декабря 1980 года

Мой первый Новый год на скорой помощи я помню хорошо. Первый год после училища. Сутки 31 декабря 1980 года. Тоже зима была.
До шести вечера я работала на машине с врачом.

Не так, как сегодня. И машина была холодная, то ли УАЗ, то ли РАФ, а может быть и «Волга», но настроение было бодрое и веселое, деревья были большие, шприцы - железные, а уазики - зеленые.

И все были в белых халатах. Халаты стирали и гладили, и подавали и меняли на чистые в гардеробной.





Не было пробок на дороге, вызовов было меньше. Мы заезжали на станцию, вставали в очередь, ожидали, и ехали опять.
Как обычно, в праздничный день скорая помощь была усилена дополнительными бригадами. Работали машины, которые присылали разные автохозяйства: такси, грузовики, больничные уазики. Присылали на помощь терапевтов из поликлиник, которые пуще всего боялись, что придется ехать на роды. Спецбригады вообще обычно сидели на станции и готовы были вылететь по первому линейному зову на помощь. (Прямо сказки какие-то рассказываю!)

А в шесть часов вечера меня неожиданно усадили в диспетчерскую (в «аквариум») на прием вызовов. Звонков было так много, что обычным составом диспетчерский отдел не справлялся.

Старшим врачом дежурил кто-то из облздрава, за смену может быть раза два вышел из кабинета главного врача, потому что все само работало, рулить не требовало.

О чем звонили на «03» в последний день 1980 года? Вы не поверите, но большинство звонков было с поздравлениями с Новым годом! Коллеги, пациенты и просто люди радовались празднику и поздравляли тех, кто на работе.

В диспетчерской было 4-5 рабочих столов. У меня на столе был пульт с двадцатью тумблерами. Пока я разговаривала с одним, следующие горели красными огоньками. В какой-то момент, я, одурев от бодрых поздравляющих, включила все двадцать тумблеров и минут десять в трубку слушала, как они радостно между собой перекрикиваются и перечокиваются. Выпито в диспетчерской было тоже немало.
Конечно, были и такие вызовы, где даже елки в доме не поставили, а просто вызывали померять давление. На площади Советов горка звонила каждые пять минут, травмпункт был полон, как автовокзал.

Последнее, что я помню: в семь утра перед диспетчерской еле стоит на ногах (устал) Авдюхов - детская реанимация, и берет вызов на горку, потому что послать больше некого. Один такой день был в году. А сейчас так каждый день.

Автор - Елена Шагиахметова




Tags: СССР, новый год, скорая, фельдшер.ру
Subscribe

Posts from This Journal “скорая” Tag

  • дежурство

    За сутки почти все вызовы по делу. Сначала на дачу вызвал мужик с инфицированной раной пальца. Травму пальца получил уже две недели назад, никуда не…

  • ночное дежурство

    За ночь возил две пневмонии, после контакта с Кови, на КТ "матовое стекло" до 20%, то бишь у них уже тоже Кови. Из анамнеза: дома не сидели, ездили…

  • дежурство: межреберки и ночной труп

    Три вызова подряд к женщинам с поводом -- "боли в груди". И все три -- Межреберная невралгия))) Эпидемия "межреберок" какая-то.…

promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment