vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03

Category:

Ненависть к немцам

Высокий, немного сутулый, с приподнятыми, как у коршуна, широкими плечами, лейтенант Герасимов сидел у входа в блиндаж и обстоятельно рассказывал о сегодняшнем бое, о танковой атаке противника, успешно отбитой батальоном.

Худое лицо лейтенанта было спокойно, почти бесстрастно, воспаленные глаза устало прищурены. Он говорил надтреснутым баском, изредка скрещивая крупные узловатые пальцы рук, и странно не вязался с его сильной фигурой, с энергическим, мужественным лицом этот жест, так красноречиво передающий безмолвное горе или глубокое и тягостное раздумье.

Но вдруг он умолк, и лицо его мгновенно преобразилось: смуглые щеки побледнели, под скулами, перекатываясь, заходили желваки, а пристально устремленные вперед глаза вспыхнули такой неугасимой, лютой ненавистью, что я невольно повернулся в сторону его взгляда и увидел шедших по лесу от переднего края нашей обороны трех пленных немцев и сзади — конвоировавшего их красноармейца в выгоревшей, почти белой от солнца, летней гимнастерке и сдвинутой на затылок пилотке.

Красноармеец шел медленно. Мерно раскачивалась в его руках винтовка, посверкивая на солнце жалом штыка. И так же медленно брели пленные немцы, нехотя переставляя ноги, обутые в короткие, измазанные желтой глиной сапоги.

Шагавший впереди немец — пожилой, со впалыми щеками, густо заросшими каштановой щетиной, — поравнялся с блиндажом, кинул в нашу сторону исподлобный, волчий взгляд, отвернулся, на ходу поправляя привешенную к поясу каску. И тогда лейтенант Герасимов порывисто вскочил, крикнул красноармейцу резким, лающим голосом:

— Ты что, на прогулке с ними? Прибавить шагу! Веди быстрей, говорят тебе!..

Он, видимо, хотел еще что-то крикнуть, но задохнулся от волнения и, круто повернувшись, быстро сбежал по ступенькам в блиндаж. Присутствовавший при разговоре политрук, отвечая на мой удивленный взгляд, вполголоса сказал:

— Ничего не поделаешь, — нервы. Он в плену у немцев был, разве вы не знаете? Вы поговорите с ним как-нибудь. Он очень много пережил там, и после этого живых гитлеровцев не может видеть, именно живых! На мертвых смотрит ничего, я бы сказал — даже с удовольствием, а вот пленных увидит и либо закроет глаза и сидит бледный и потный, либо повернется и уйдет. — Политрук придвинулся ко мне, перешел на шепот: — Мне с ним пришлось два раза ходить в атаку; силища у него лошадиная, и вы бы посмотрели, что он делает… Всякие виды мне приходилось видывать, но как он орудует штыком и прикладом, знаете ли, — это страшно!

М.Шолохов Наука ненависти.
Tags: ВОВ, война
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • С Днем Победы!

    Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и…

  • Побег из лагеря смерти в страну рабов.

    Благодаря Константину Хабенскому, многие из нас узнали историю настоящего героя Александра Печерского. Мне стыдно, но я на самом деле впервые услышал…

  • Небесный тихоход

    Я вам сразу не успел похвастать, как я обычно это делаю, так вот сейчас хвастаю -- был сегодня на премьере спектакля "Небесный тихоход".…

  • 10 мая.

    Вот уже три-четыре дня не писал в свой журнальчик, и даже копипасту не выкладывал. А причина проста, я работал сутки через сутки и не было времени…

  • Записки врача «Скорой помощи» (1941–1944) часть 2.

    Начало здесь 18 августа 41 г. Опять участились визиты немцев. Появилось очень много бомбоубежищ. Даже на дачах строят блиндажи и рвы. На окнах…

  • Записки врача "Скорой помощи" (1941-1945) часть 1.

    «Сейчас не Время Болеть». Военный быт глазами рядового врача. Хотя история Великой Отечественной войны неоднократно переписывалась в…

  • "Памятник погибшим воинам в ВОВ" и никак иначе

    Осенью я писал вот этот пост про памятник погибшим в ВОВ. Нашелся человек, которому не понравились оскорбления в сторону памятника и он обратился в…

  • Хирург от Бога

    20 декабря 1924 в городе Минск, в семье врачей, появился на свет мальчик по имени Миша. Миша очень хорошо учился в школе и как все мальчишки того…

  • Сыктывкар в топе.

    Пост про Сыктывкар, вернее про его главный памятник воинам погибшим в ВОВ, на первых местах ЖЖ рейтинга. Вот этот памятник: На нем изображены…

promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments