?

Log in

No account? Create an account

Будни фельдшера деревенской скорой помощи.


Previous Entry Share Next Entry
Побег из лагеря смерти в страну рабов.
vitaliiskoray03
Благодаря Константину Хабенскому, многие из нас узнали историю настоящего героя Александра Печерского. Мне стыдно, но я на самом деле впервые услышал о событиях в Собиборе впервые, но виноват ли в этом я, вот в чем вопрос.

История восстания узников этого лагеря смерти, находившегося на юго-востоке Польши, очень хорошо известна на Западе. Советский Союз после окончания войны решил простить Польше продажность и предательскую сущность довольно большой части её населения, а потому многие неприятные для ближайшего соседа вещи просто тактично замалчивались. Александр Печерский не был известен в стране, а восстание узников Собибора осталось без честной оценки, причём абсолютно незаслуженно. А в Западной Европе и Израиле об этом лагере и о самом восстании сняты фильмы, написаны многие книги. Лидер восставших − Александр Печерский - за рубежом известен очень широко и считается великим героем. /via/

Оказывается 1987 году на западе уже сняли художественный фильм про отважный побег из Собибора - он так и называется "Побег из Собибора" и главную роль там играет звезда боевиков Рутгер Хауэр. У нас же, освещать эту историю стали с 2010 года, про Александра Печерского вышло несколько документальных фильмов и вот 2018 в прокат вышел фильм Константина Хабенского "Собибор". Я правда еще на него не ходил, и поэтому пишу не о фильме, а о подвиге Человека.


александр печерский
В лагере смерти погибло более 250 тыс человек..



Александр Аронович Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге. Сын адвоката, еврей. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. Работал электриком паровозоремонтного завода, закончил университет, руководил художественной самодеятельностью.

22 июня 1941 года в первый день Великой Отечественной войны Печерский был призван в армию и принимал участие в боевых действиях. В сентябре 1941 года был аттестован на воинское звание техника-интенданта 2 ранга, соответствовавшее воинскому званию командного состава «лейтенант» и служил в должности делопроизводителя 596 КАП 19-й армии. По некоторым данным, вынес на себе из окружения раненого командира.

В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам. В плену переболел тифом, но выжил.

В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключёнными. Побег сорвался, и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда — в Минск.

Сначала Печерский оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом. Затем во время медицинского осмотра охранники выяснили еврейское происхождение Печерского. Вместе с другими военнопленными-евреями Печерского посадили в подвал, который называли «еврейский погреб». Там они сидели десять дней в полной темноте.

20 августа 1942 года Печерский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные.

18 сентября 1943 года в составе группы заключённых-евреев Печерский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там он стал организатором и руководителем восстания заключённых.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.

Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.
До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.
/via/

Не легкий путь, трудно представить что испытывали люди в этих нацистских лагерях. Каждый день мог стать последним. Угрозы, издевательства, избиения, изнуряющий труд и питание впроголодь. Не каждый выдержит и дня такого. Но Александр Арнович смог и еще смог поднять восстание и бежать.

После такого, где нибудь бы в США, человек был бы героем, но не в СССР. После восстания Печерский бежит в Белоруссию и вступает партизанские отряды. После воссоединения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата Арестовали и отправили в штрафбат!!! Какого спрашивается черта вы там творили??? Человек переживший ужас конц лагерей, теперь штрафник? Не, конечно я не впервые слышу про подобные истории, это было, я про это знаю, что тех кто побывал в плену потом еще на родине сажали в тюрьму. И Ивана Денисовича помню и даже был знаком с ветераном, когда работал в госпитале ВОВ, которого так же на пять лет посадили в лагеря, после немецкого плена.



александр печерский герой
Рутгер Хауэр в роли Печерского.


Но Александру повезло больше. После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1945 году написал книгу воспоминаний о Собиборовском восстании.

За проявленную в бою храбрость 19 мая 1949 года Александр Печерский был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако 10 июня 1949 года ростовский облвоенком генерал-майор Сафонов изменил награду на медаль «За боевые заслуги».

Вроде все наладилось, мирное время. Но нет..В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены. После смерти Сталина Печерский смог устроиться на работу на машиностроительный завод Ростсельмаш. 5 лет Человек не мог устроится на работу, 5 лет.. Герой войны, человек совершивший великий подвиг, еще раз повторюсь - где-нибудь в США он был бы в почете как Юрий Гагарин в этой стране. Но нет.

Хорошо хоть дожил до 80 лет. Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Такова судьба Героя, о котором сняли фильм в России и его уже показывают в кинотеатрах. В ближайшее время, я тоже хочу его посмотреть.

А вот 1987 Александра звали на премьеру фильма "Побег из Собибора", но он не смог приехать. Вдова Печерского позднее рассказывала, что советские власти просто не захотели оформлять им документы на выезд в Америку. Вот так, даже в последнее свои годы страна рабов не отпустила своего героя посмотреть фильм про себя, про подвиг который он совершил, в эту ненавистную "америку"..

Вечная слава, вечная память Герою!!!



Александ Аронович Печерский.






Posts from This Journal by “ВОВ” Tag

  • С Днем Победы!

    Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и…

  • Ненависть к немцам

    Высокий, немного сутулый, с приподнятыми, как у коршуна, широкими плечами, лейтенант Герасимов сидел у входа в блиндаж и обстоятельно рассказывал о…

  • Небесный тихоход

    Я вам сразу не успел похвастать, как я обычно это делаю, так вот сейчас хвастаю -- был сегодня на премьере спектакля "Небесный тихоход".…


promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…

  • 1
Это-ж надо, даже в этой истории извернулись и попытались пнуть СССР.
Пожалуйста, не расчёсывайте свои рабские комплексы. Этот человек, не смотря ни на что, рабом не был. Ни минуты.

согласен не был, но пришлось жить в этой стране, где и героем его не считали

Блин, да человеком он был. ЧЕ-ЛО-ВЕ-КОМ!
Не за медали и почести он всё это делал, не ради благодарности.

и тут согласен, и так же считаю

но какое отношение было - сначала в штрафбат, потом пять лет работать не давали, не пустили на премьеру фильма о нем, считали его не свободным гражданином, вот что я хочу сказать

А как вы поступали бы на месте властей? Когда возвращались из плена разные люди. Очень разные.

"даже в этой истории извернулись и попытались пнуть СССР"

Соглашусь. СССР пинать - ну просто стремно, только сам измажешься.

СССР пинать как минимум не имеет смысла, а уж пользы от такого пинания точно нету никому

Рождаются же фанаты СССР, ни жившие при советах ни дня, но упоенно его восхваляющие. Или оправдывающие штрафбаты, как комментатор выше. Парадокс.

"Советский Союз после окончания войны решил простить Польше продажность и предательскую сущность довольно большой части её населения". - на пять с плюсом цитата. Учитывая то, как мы с лучшим другом Адольфом Гитлером, поделили Польшу в 1939м, уничтожая ее население.


про события в Польше я смотрел спектакль по пьесе Тадеуша Слободзянека "Одноклассники. История в XIV уроках"

очень большие потрясения для населения этой страны,

так что всех понять можно

Поляков-то я как раз прекрасно понимаю.
Чего я не понимаю - это странных заявлений об их, якобы, продажности по отношению к СССР.

никогда ляхи не были надежными друзьями нам. Задолго-задолго до СССР уже не были, да так и не стали...

Ляхи. Да-да, я понимаю. Кругом одни враги и фашисты.

Я напомню вам, женщина, что СССР и гитлеровская Германия были друзьями и союзниками с 1932 года. Принимали вместе парады. Спонсировали друг друга, и друг другу помогали до 1941го. В 1939м году вместе с Гитлером напали на Польшу с двух сторон. Уничтожили страну, и миллионы людей их населения. Вместе с Гитлером, на пару. Концлагеря для поляков строили. А теперь удивляемся - и с чего это эти кляты ляхи нас так не любят? Загадка прямо.

  • 1