vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03

Category:

М 55. б/ж.

Мужчина, 55 лет. Боли в животе.
- Паспорт, полис, будьте добры.
- Извините. На работе оставил случайно. А без документов помощь не оказываете? - то ли пошутил, то ли всерьёз произнёс мужчина.
- Оказываем. Просто кто-то придумал всё это записывать, я и спрашиваю. Мы люди подневольные. - Фельдшер измерил больному давление.
Давление было нормальным.
- Давно болит? - Фельдшер пальпировал живот больного.
- С полчаса уже. Даже не болит - жжёт. Вот здесь, - мужчина указал на эпигастрий. - Наверное, от вина. Давно, знаете ли, не пил вино.
На столе стояли бутылка красного, два фужера и тот миниатюрный набор изысканных закусок, присущий небольшому семейному торжеству.
- Юбилей у него, - вступила в разговор жена больного. - 55 лет. Решили вот так, по-домашнему, никого не приглашая.


- Поздравляю. - Фельдшер внимательно изучал кардиограмму. Кардиограмма тоже была нормальная, да и сам мужчина не выглядел тяжелобольным. - Ну что я могу сказать. Кардиограмма хорошая, живот мягкий, давление в норме. Каких-либо угрожающих симптомов я не вижу. Тем не менее живот - дело тёмное. Раз так болит, что скорую вызвали, предлагаю доехать до больницы. Там вас посмотрит хирург. Раньше было похожее состояние?
- Бывало. В больницу я не поеду. Отлежусь. Плохая примета - встречать день рождения в больнице. И не уговаривайте, - видя, что фельдшер хочет возразить, мужчина перебил его. - Я вменяемый человек и сам знаю, что делаю. Пройдёт.
- В таком случае распишитесь. Вот здесь. Это информированный отказ от госпитализации, а я пока объясню, чем может грозить ваше нежелание госпитализироваться.
- Да знаю, знаю: - мужчина быстро расписался в указанных фельдшером квадратиках карты вызова. - Не переживайте. Всё будет хорошо.
- Да: И через пару часов к вам приедет неотложка. На всякий пожарный случай. Так положено.
- Будем ждать.
Жена больного проводила фельдшера до двери.
Повторный вызов скорой на данный адрес поступил спустя семь минут после отъезда предыдущей бригады. Повод к вызову - "не дышит". Приехавшая БИТ констатировала смерть мужчины.
Нанятый за солидный гонорар адвокат легко доказал суду, что приехавший на вызов фельдшер ненадлежащим образом осмотрел больного, неправильно собрал анамнез, халатно отнёсся к своим должностным обязанностям и тем самым причинил смерть больному. Кроме того, на карте вызова подделаны подписи больного, а значит, всё, что написано в карте, было сфабриковано уже после.
У фельдшера денег на такого адвоката, естественно, не было. Руководство, затребовав с сотрудника неисчислимое количество объяснительных, умыло руки, предоставив фельдшеру самому решать свои проблемы.
Безутешная вдова рыдала всё время, пока шло заседание суда.
С учётом того что бригада работала в неполном составе, суд назначил виновному условный срок, обязав выплатить вдове пострадавшего два миллиона рублей и оплатить расходы на адвоката и похороны. Кроме того, суд на три года запретил ему работать по специальности.
Чтобы заплатить по суду, фельдшер продал квартиру и переехал с семьёй в тесную однушку, купленную после продажи маминого земельного участка и автомобиля.
***
- Слушай. - Мужчина лет пятидесяти пяти пересчитал деньги и спрятал их в потрёпанный кейс. - А мне понравилось быть твоим мужем. Пока меня скорая осматривала, у тебя столько сострадания в глазах было. Может, и правда замуж тебя взять? Не век же ходить в любовниках жены своего лучшего друга?
- Остынь. - Красивая вдова брезгливо поморщилась. - Долю свои получил? Исчезни. Желательно подальше. На родину свою поезжай. Надеюсь, больше не увидимся.
- Великая актриса в тебе пропадает! - Мужчина неторопливо надел куртку. - Любую суку сможешь сыграть. Муж прямо за праздничным столом дуба дал, а у тебя тут же план созрел, как всё обтяпать. Небось, пока тело в соседнюю комнату перетаскивали, ты уже всё просчитала: и сколько времени скорая едет, и сколько с медиков денег запросить?
- А чего теряться-то? - женщина криво усмехнулась. - Жизнь нынче такая. Ему всё равно уже не помочь было, а так хоть денег заработали.

Опубликовано DustiDo
рассказ Дмитрия Белякова

Tags: Беляков Дима, байка, скорая, фельдшер.ру
Subscribe

Posts from This Journal “байка” Tag

  • Небулайзер-рентген

    Вот любят пьяные вызвать себе "скорую" медицинскую помощь и даже необязательно для этого иметь повод. Понятно, что пьяный такой же человек,…

  • Рука в животе.

    Удивительные вещи творятся порой в медицине. Профессора не спят и придумывают интересные, а иногда просто чудесные способы исцеления. Вот например…

  • Шутник

    "Ну что бабка, посмотрим, что ты будешь делать" -- думал дедок, проснувшись первого апреля, с ясной мыслью, подшутить над своей старенькой…

promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments