vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03

Category:

Я ВЫЗЫВАЮ «СКОРУЮ»

Руководство медицины соседней губернии пригласило представителей разных учреждений здравоохранения нашего региона на мероприятие, давно проводимое там у них. Поехал и я вместе со своими коллегами. Что за мероприятие – мы того не знали. Известно лишь было, что сначала оно было ежемесячным, а теперь стало проводиться каждую неделю.

Прибыли загодя и пошли занимать места в актовом зале административного здания. Постепенно помещение заполнялось людьми. У большинства из них на кофтах, пиджаках, свитерах висели медали… По одной, две, а у иных и по три… Бряцая регалиями, народ рассаживался, заполняя зал. Свет погас, голоса умолкли и в лучах софитов на сцене появился элегантный ведущий во фраке.



Без каких-либо предисловий, он распахнул корочки папки, сунул внутрь нос и после секундной паузы объявил:
— Мария Петровна Афанасьева! На сцену вышла женщина лет пятидесяти в сопровождении молодого человека на пару голов выше её. Немного помявшись у микрофона, она произнесла:
— Я вызвала «скорую помощь» Юрику…
— Простите, Юрик – это?…
— Юрик – это мой сынок, – ответила женщина и рукой притянула к себе молодого человека.
— А сколько лет Юрику?
— Двадцать три.
— И что же произошло?
— У него потекли сопельки, поднялась температура и я позвонила в «скорую помощь».
— Но ведь это не всё, правда?
— Нет. Мне сказали, чтобы Юрочка выпил таблетку жаропонижающего, но я настояла, чтобы «скорая» приехала. Ведущий не унимался:
— Скажите, а какая температура была у вашего сына?
— 37,3, – ответила женщина, гордо вскинув голову. В зале раздались аплодисменты, а из-за кулис выскочила девица на каблуках, неся на подушечке кругляшок медали.
Ведущий торжественным голосом объявил:
— Медалью «Я вызываю «скорую» на х**ню» III степени награждается Мария Петровна Афанасьева!!! Аплодисменты постепенно стихли, ведущий подождал с минуту и продолжил:
— Екатерина Ивановна Арбузова! Из зала вышла ещё одна дама бальзаковского возраста с бинтом на левом указательном пальце.
— Что произошло, Екатерина Ивановна?
— Позавчера я резала мясо… Оно не до конца ещё разморозилось, нож соскочил и срезал кусочек ногтя и вот самый кончик мякоти. Кровь быстро остановилась, я обработала палец перекисью, забинтовала его и вызвала «скорую помощь».
— Почему вы так поступили, Екатерина Ивановна?
— А вдруг задет важный нерв?! Зал снова аплодировал, из-за кулис опять выскочила девица с медалью той же степени, что и пятью минутами ранее.
— Продолжаем! Иван Степанович Кулик! На сцену поднялся седовласый крепкий мужчина в военном кителе с полковничьими погонами.
— Расскажите, Иван Степанович, свою историю…
— Докладываю, – чеканно начал Кулик. – Три дня назад после бани стал я ложиться спать, сел на кровать и начал чесать эдак вот пяткой по другой ноге и почувствовал, что пятка у меня какая-то не такая. Посмотрел, а там мозоль во-о-от такущий вырос! Ну, думаю, дело труба! Не дай Бог гангрена начнётся и оттяпают всё к чёррртовой матери!
— Иван Степанович, насколько я знаю, у вас уже есть медаль «Я вызываю «скорую» на х**ню» III степени? – поинтересовался ведущий.
— Так точно! Пару месяцев назад заусёнок вырвал из пальца, а тот возьми, да через день загноись. И я, ни секунды не раздумывая, набрал «ноль три»! – ответил полковник.
— Ну что-ж… Иван Степанович Кулик награждается медалью «Я вызываю «скорую» на х**ню» II степени!

Аплодисменты в зале были громче и продолжительнее. Потом были три юные девицы, получившие каждая по медали III степени за вызов на мигрени и болезненные месячные. Каждый месяц. Бледный мужчина получил II степень. Правда, бригада к нему никогда не выезжала, но он исправно звонил и спрашивал – чем можно повысить давление, если его комфортное 120/80, а тонометр показывает 115/75. В пять утра. Специальные грамоты были вручены хозяевам пяти домов, на стенах которых уже несколько лет отсутствуют таблички с номерами. При этом в последний месяц двое наорали на медиков, что те «должны знать». Лариса Павловна Мурзина – толстая дама на ножках-окорочках, очень напоминающая курицу-наседку, с двумя медалями на груди – сразу была встречена одобрительным гулом из зала.

— Что, Лариса Павловна, опять?
— Да! – отвечала наседка, – Опять! Ведущий обернулся в зал:
— Для тех, кто находится здесь впервые, поясню: муж Ларисы Павловны – пропитой алкаш (Лариса Павловна энергично закивала головой). Каждый день после работы он заходит в закусочную, выпивает двести водки и идёт домой. В дни аванса и получки муж Ларисы Павловны нажирается до скотского состояния, ползком добирается до дома, вваливается в квартиру и засыпает в прихожей мертвецким сном. Лариса Павловна подхватила:
— Он у меня больной человек! У него очень нервная работа! А вдруг у него инфаркт или инсульт!!!
— Ну, а что же случилось на этот раз?
— Я вызвала скорую три раза за ночь. Один раз он всхрапнул как-то не так, а потом описался…
— И это медаль «Я вызываю «скорую» на х**ню» I степени! – закричал ведущий. Зал взорвался овациями. Награждения продолжались… Апофеозом стало последнее вручение. Кряхтя, на сцену поднялась скрипучая бабка Пономарёва с тремя медалями на засаленной кофточке.

— Что у вас?
— У меня шумит в ушах, будто чайник кипит.
— А как давно у вас шумит в ушах?
— Да чай лет двадцать шум-то не проходит… Аль поболе…
— И вы вызываете «скорую»?
— А как ещё, сынок? Шум-то не проходит… Ведущий явно смаковал ситуацию.
— Скажите, а как часто вы вызываете? Так кажную ночь и вызываю… В два, аль в три часа… Днём-то я посплю немножко, а ночью шумит…
— А почему вы ко врачу не обращаетесь?
— А что мне твои врачи, сынок? Они таблеток каких-то напишут, а лечить не лечат!.. А со «скорой» приедут, хоть укол какой сделают… В зале стояла гробовая тишина… Напряжение можно было резать ножом…
— А где вы живёте?
— Так на улице Ленина и живу… Аккурат у второй поликлиники…
— Орден! Орден!!! – заревел ведущий. Но его никто не слышал. Люди повскакивали с мест, хлопали в ладоши до боли, свистели и кричали.
— Браво! Бис!!! – неслось со всех сторон. Девица на каблуках вынесла орден «Я вызываю «скорую» на х**ню», а ведущий прицепил его на грудь бабки Пономарёвой поверх трёх медалей. Тем временем всеобщее ликование в зале не стихало и грозило вылиться в масштабное празднество. Люди эмоционально обсуждали последнее вручение. Кто-то настойчиво трепал меня по плечу. Я повернул голову и открыл глаза. Диспетчер Михална, чтобы не разбудить остальных, прошептала:
— Вторая на вызов…
У Пономарёвой опять в голове шумит…
Я посмотрел на часы – 2:18

Источник



Tags: рассказ, скорая, скорую вызывали?, фельдшер.ру
Subscribe

Posts from This Journal “скорую вызывали?” Tag

  • дежурство

    Отработал сутки во "врачебке". Был и инфаркт у пожилой пациентки, и инсульт у другой пожилой пациентки (обе отказывались ехать в больницу,…

  • Короткие истории 03. год крысы

    А вы знали? Чтобы сыграть психически нездорового, убитого депрессии человека Хоакин Феникс несколько месяцев проработал на российской скорой помощи,…

  • дежурство

    Очередное суточное дежурство во врачебной бригаде. Как я уже писал, мы возим почти одну пневмонию. И этого добра на самом деле очень много. Но в эту…

promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments