?

Log in

No account? Create an account

Будни фельдшера деревенской скорой помощи.


Previous Entry Share Flag Next Entry
СКОЛЬКО СТОИТ ВЫЗОВ 03 В КАНАДЕ?
vitaliiskoray03

Занесло несколько лет назад по работе в Канаду, нефтянка - она везде есть, так сказать, за длинным рублем потянуло. По местным законам всем, кто легально находится на территории Канады, полагается государственная бесплатная страховка, в которую входят лечение, доктора и т.п., но не входят зубы и, как оказалось, вызов скорой.

Скорая помощь или 911 тут существует для того, чтобы оказать срочную помощь и доставить умирающего из точки А в больницу, и чтобы при этом он не умер. Мы все видели, как ТАМ у НИХ скорую пропускают по первому писку, т.к. понимают, что все решают секунды.

Ну вот произошло неприятное, а именно ожог ног - кипящий жир попал на ноги при готовке, порядка 5 литров вылилось. В первую секунду, минуту я не понял,что произошло, кожа сразу сошла, как тряпка отвалилась, далее шок и непонимание, что делать. Ну потом, конечно, вспомнилось, что нужно бежать в душ под холодную воду, и там 10 минут сидел, дрожащий… Тут мозг, видимо, понял, что пора включаться, и началась БОЛЬ, я реально не мог разогнуть ноги, встать из душа, боль была – БОЛЬ!!!

Я понял, что до больницы мне не доехать, я просто не смогу ничего сделать – пришлось набрать заветные 911, чтобы хоть кто-то мне помог…



И там ответили, достаточно быстро, в пределах 5 секунд, далее стандартные вопросы, что и как случилось, т.е. чтобы ИМ понимать, что делать, как быстро ехать и как меня спасать. Т.к. я не умирал, сердце не останавливалось, кровью не истекал, то мне ТАМ сказали – держись, намажь ноги мазью, если сможешь и жди, скорая едет к тебе, но не жди быстро, т.к. едет без мигалки – ты ж не умираешь ….

«Не жди быстро» прошло через 5 минут, и ко мне в дом вошли два молодца, вернее, девушка и парень. Вообще я заметил, что девушки в основном это водители скорой, а ребята – сила и помощь, так сказать ) Сделав осмотр и наложив повязку, мне предложили выбор.

Отвезти в больницу и ждать, когда примут, тк там живая очередь, и если передо мной будет толпа сердечников, то меня примут только после них, тк в больнице все решает, что у кого болит и как быстро он умрет. Или отдыхать дома, тк лечение тут одно – не допустить заражения, мазать мазью и т.п. – определили ожог 2й степени. Я решил не баловаться и не кататься на скорой, а остаться дома и немного поболеть, так сказать.

На следующие пару дней взял больничный, тут не как у нас больничные, никто не требует справки, что ты был у доктора и тп – просто на работе можно болеть 2 недели в год, и ты используешь эти дни. просто сказав – я заболел.

Потом 2 недели отходил, лечился и все прошло, но через 3 недели пришел счет за вызов скорой в размере 250 долларов, а если бы я согласился, чтобы меня отвезли в больницу – то было бы 470 долларов. Прошлось оплатить 250 долларов за три цифры 911, ну и конечно же помощь, которую мне оказали.

Когда рассказал историю друзьям, то были вопросы, на которые я тут тоже отвечу.

В. Можно не платить?
О. Нет, если не заплатить, то кредитная история испортится, а тут все на ней завязано.

В. А бахилы они надели, когда пришли?
О. Нет, они были в ботинках рабочих со стальным носком, типа для безопасности.

В. А если я на улице упал и прохожие вызвали скорую, должен ли я платить, хотя не вызывал ее?
О. Да, если ты легально находишься в Канаде, то платить должен.

В. Я бомж, денег нет, надо платить тогда?
О. Если ты малоимущий, твой доход на семью меньше 30 000 долларов в год – платить не надо.

В. Государственная страховка оплачивает скорую?
О. Нет, только дополнительная платная или если на работе дают.

В. А врачи молодые?
О. Да, были в пределах 30 лет.

В. А какая у них зарплата?
О. Я не прашивал, было не до этого, но потом посмотрел, что у нас в городе, в Канаде, где я сейчас работаю требуются водители-врачи на зп порядка 60 000 долларов в год, ну я там по росту опыта и больше зп.

Вообще в первое время было как-то неприятно, что такое, почему скорая платная, но потом местные объяснили, что это во-первых сделали для того, чтобы ее НЕ вызывали по несрочным случаям типа "ой у меня 37 и 2" или "сделайте мне укол" и т.п. – рублем, так сказать, наказывают. Т.е. скорая, как я писал выше, это помощь умирающим или тем, кто не может добраться до больницы сам - такое платное очень дорогое такси, где тебе не дадут умереть.

Ну а во-вторых, это поддерживает скорую материально, т.к. все деньги идут в местную скорую…

Т.ч. вот небольшой мой опыт, будут вопросы, спрашивайте.

Кроме скорой, был у меня случай попадания в больницу на операцию, но это совсем другая история…

источник


А здесь можно прочитать как работает скорая в Испании.
А здесь как в США

И здесь как в Германии

Posts from This Journal by “страны” Tag

  • ПОМОЩЬ В ИЗРАИЛЕ В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ

    Поликлиника работает только 8 часов в день. А как больные получают обслуживание в остальные 16 часов суток и в выходные? В нашей фирме, как и в…

  • 20 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О МЕДИЦИНЕ В ГЕРМАНИИ

    С сайта ФЕЛЬДШЕР.РУ Мой первый рабочий месяц в немецкой больнице был полон сюрпризов. Но особенно запомнился случай с «парящим» в…

  • Где как работают.

    К скорой помощи в России относятся очень неоднозначно. С одной стороны, на нее принято полагаться — процент россиян, пользующихся услугами…


promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…

  • 1
В Канаде может отличаться от провинции к провинции. В Торонто, вызов парамедиков частично покрывается государственной страховкой. Обычно за вызов нужно будет заплатить около 50 долларов (у студентов и почти всех работающих эта сумма оплачивается дополнительной страховкой), если пациента привезут в больницу и врач в приемном отделении решит, что не было повода для вызова скорой и пациент мог доехать сам (на такси, например) сумма счета увеличится до 240 долларов. Парамедики получают от 70 тысяч в год (до налогов), учится 2 года, обязательное условие для поступления - водительские права, машину ведут сами парамедики.
Про бахилы - без комментариев :)

спасибо за комментарий


врачи на скорых не ездят


Про Германию прочитала - жесть какая-то. Ответила бы непосредственно автору, так как есть вопросы к нему, но там в источнике такой возможности вроде нет.
Реттунгсассистент - не фельдшер. Обучение у них только 2 года (меньше, чем у медсестры, то есть меня, например - у нас 3 года). Лечить они не могут, хотя ЭКГ вот снимают, да, вообще они обучены строго для самых острых ситуаций, реанимировать вот могут - чтобы довезти до клиники. Знания организма, медикаментов, заболеваний - поверхностные и только вот для таких случаев.
Сталкиваемся по работе со "Скорой" часто, так как приходится вызывать к нашим пациентам, у нас же врачей нет, у нас учреждение по уходу.
То, что на "Скорой" еще и врачи какие-то есть, слышу первый раз. Ни разу не видела!
Есть отдельная служба врачебной неотложки, у них даже телефон другой, и они сразу советуют в острых случаях не ждать, а набирать "Скорую", именно чтобы доставить в больницу - а там уже врачи есть.
Возможно, и есть где-то врачи, но я за много лет их ни разу не видела :) Может. они просто не ездят в дома престарелых?
Приезжают всегда санитары (1 год образования) и упомянутые выше ассистенты (2 года).
Действуют на нервы, кстати, сильно. Даже при наличии врачебного направления в больницу (от врача неотложки) начинают "диагностировать". Единственная цель "диагностирования" - определить, надо ли везти в больницу или нет. Каждый раз ворчат, что "на фига вызвали, все равно перелома нет". Как будто я имею право оставить человека с подозрением на перелом без ренгтена и хирурга! Уже предпочитаем вызывать частные транспортные службы вместо этих "профессоров" наших - но эти службы не всегда работают, к сожалению, и загружены сильно.

Из домашней личной практики вызова "скорой" - один раз вызвала, вообще не приехали, объяснив, что "это вы, наверное, просто ушиблись". Была травма ноги, ползком сползла по лестнице, ползком в такси - оказался разрыв связки, 3 недели в гипсе. А "Скорая" не приехала, это же слишком мелкое событие, чо там. Такое впечатление, что их обучают главным образом определять, не слишком ли они перетрудятся и деньги кассовые перетратят (хотя за поездку на "Скорой" больной доплачивает).

Когда к пациентам вызываю, уже заранее сгущаю краски, а то могут и не приехать, а мне отвечать. Врачей, повторяю, не видела вообще. Не говорю, что человек врет - он же работает врачом на "Скорой". значит, они есть там где-то... не знаю только, где.


В Ванкувере 50 долларов.

Тоже по решению, вверху писали.

По скорой да, есть нюансы (вверху писали) А наказать деньгами могут даже при записи на прием к врачу. Было лет шесть? назад. Позвонил, записался на следyющий день а потом не срослось что то. На назначенное время был звонок от рецепшн с конкретной такой отчиткой, короткой, но веьма неприятной.
Суть наезда - в следующий раз зачаржат с меня и именно что с меня потому как со страховки (государства) за неявившегося и неотменившего (суть обманувшего) клиента денег не берут. Уж не знаю пугали или нет, не было возможности проверить )

Наверное, это единственный верный путь отвадить вызовы по капризам-не экстренные.

Извините, не могли бы Вы уточнить?
Я сделала перепост Вашей записи у себя и там в комментариях одна дама (я так поняла, сама медик из Канады уверяет, что Вы неправы)
http://knebeckaize.livejournal.com/601284.html?thread=4217540#t4217540

а ведь я не автор, это в посте прекрасно видно

да и ваша дам немного права)))

Извините, не обратила внимания, что это копипаста )

(Deleted comment)
  • 1