?

Log in

No account? Create an account

Будни фельдшера деревенской скорой помощи.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Распространенные ошибки при оказании первой помощи
vitaliiskoray03

Сводки МЧС, к сожалению, поступают постоянно: каждый день в стране что-то случается. Пожары, аварии, ДТП - все это происходит, как правило, с человеческими жертвами. И зачастую здоровье человека, а то и его жизнь зависит от того, получит ли он вовремя помощь и будет ли она правильной.

Но иногда лучше ничего не делать, чем сделать неправильно и навредить. К сожалению, большинство из нас лишь смутно помнит что-то о жгуте, шинах и перевязках. В результате жгут накладывается на несколько часов, а непрямой массаж сердца проводится по сломанным ребрам пострадавшего в ДТП... Давайте разберемся в основных ошибках при оказании первой помощи вместе со старшим инспектором отдела медицинской защиты центра медицинского обеспечения государственного пожарного аварийно-спасательного учреждения “Республиканский отряд специального назначения” Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, майором внутренней службы Инессой Равинской.

Лишние движения

Тех, кто пострадал в ДТП или упал с высоты, до прибытия “скорой помощи” трогать можно только в одном случае: если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина и т.п.). Потому что лишние движения грозят человеку инвалидностью, а иногда и смертью. Поэтому первое правило спасателей - разбирать транспортное средство, освобождая пространство вокруг пострадавшего, а не насильно вытаскивать его оттуда.

Не нужны лишние движения и людям с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар сам, даже и с поддержкой, - его нужно нести на носилках.

Неумелая сердечно-легочная реанимация

В принципе, делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый: этому учат, начиная со школы. Но если вы не умеете, то лучше не браться. А если есть соответствующие навыки, то учтите несколько замечаний:


  1. если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны!

  2. перед проведением искусственного дыхания не забудьте очистить рот пострадавшего;

  3. сердце находится прямо за грудиной. Не нужно нажимать на живот или в левой части грудной клетки - только на саму грудь;

  4. при искусственном дыхании нужно добиться, чтобы воздух ушел в легкие, а не в желудок. Посмотрите: поднимается грудная клетка - хорошо, поднимается живот - ваши усилия напрасны. Слегка запрокиньте голову, чтобы воздух проходил в легкие.

И еще: если пострадавший без сознания, но есть пульс и дыхание, хочется сделать пострадавшему удобно, подложить что-нибудь под голову. Это может его убить. В таком положении при западении языка он просто задохнется. Не подкладывайте ему под голову ничего. Надо отбросить его голову назад или повернуть пострадавшего на бок.

Подавился? Похлопать по спине

Этот распространенный способ помочь человеку, который поперхнулся, не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути. Лучшая стратегия в этом случае - пострадавшему наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Вот в таком положении возможно постукиванием по спине добиться желаемого результата. Не помогает? Есть еще одно средство - прием Хаймлиха. Станьте за спиной пострадавшего, обхватите его руками. Пальцы сожмите в кулаки и резкими движениями надавливайте в области солнечного сплетения (там, где посередине живота соединяются ребра) в направлении внутрь и вверх. Руки при этом необходимо резко согнуть в локтях (но грудную клетку с боков сжимать не нужно).

Масло на ожог, йод в рану

Ни маслом, ни всевозможными “Пантенолами” смазывать свежий ожог нельзя. Если, конечно, нет желания усугубить ситуацию. Правильно - охлаждать обожженные места холодной водой, но только не минуту-две, а 10-15-20, пока не наступит облегчение.

Лить йод, спирт и зеленку в рану также бессмысленно: никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. Иначе, кроме обычной резаной раны, вы получите глубокий химический ожог, который в процессе заживления образует уродливые рубцы.

В остальном же “чайникам” безопаснее использовать перекись водорода или хлоргексидин.

Извлечение предметов из ран

Можно достать занозу из пальца. Но ни в коем случае нельзя доставать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если торчит кусок ржавой проволоки. Если боитесь за инфекцию - поздно, она уже внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения.

Как бы ужасно ни выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя. Врачи “скорой” тоже не трогают нож и другие посторонние вещи до момента, когда пострадавший окажется в операционной. Потому что в чистом поле, на дороге или дома им нечем остановить кровотечение, которое может открыться после извлечения предмета из раны.

Жгут наложить тоже надо уметь

Когда речь идет о самом страшном - артериальном - кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережать пальцами фонтан алой крови, иначе человек может быстро погибнуть.

Помним, что накладывать жгут надо не более чем на 1 час в любое время года. Еще лучше распускать его каждые 20 минут, чтобы потом пострадавший не “благодарил” за потерянную конечность.

При остановке кровотечения методом наложения жгута делается столько ошибок, что медики призывают ограничиться просто тугой повязкой или туго тампонировать рану. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Медики по ним смогут оперативно оценить, сколько крови потерял человек. Если нет подозрений на перелом, можно согнуть конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, положив в области сустава мягкий валик из материи, одежды. В большинстве случаев этого вполне достаточно.

И не забывайте о своей безопасности при контакте с кровью. Нет с собой резиновых перчаток? Воспользуйтесь обычными полиэтиленовыми пакетами, которыми вы защитите себя от инфекции, передающейся с кровью. Дополнительно вымойте руки с мылом и обработайте любым спиртосодержащим раствором.

Остановка кровотечения из носа

Если задрать голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок. Вроде бы ничего смертельного, но, во-первых, мы не видим, продолжается кровотечение или нет. А во-вторых, есть такая неприятная штука, как кровавая рвота.

Какая же помощь будет адекватной? Нужно слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, приложить холод на переносицу, а потом уже выяснять причину произошедшего.

Вправление “вывихов”

Нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже специалист не рискнет определять такую травму без рентгена. Адекватные действия в подобной ситуации следующие: поврежденную конечность обездвижить, вызвать “скорую” и ехать в травмпункт.

Теперь об обездвиживании. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно!Ее прибинтовывают как есть в наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два-три ближайших сустава. Не знаете как наложить шину, нет под рукой ничего подходящего - привяжите руку к туловищу, ногу к ноге. Чем меньше движений в поврежденной конечности, тем меньше последствий от травмы.

Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать

При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами. Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все, что нужно, - это много теплой воды.

Помощь при судорогах

Чаще всего эпилептикам при приступе насильственно вставляют что-нибудь в рот. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических, обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало. Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно повернуть человека на бок и в этом положении придерживать его за плечи. Под голову подложите что-нибудь мягкое или придерживайте голову руками, чтобы человек не получил дополнительных травм.

Алкогольная терапия

Обезболивание алкоголем вошло в фольклор. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или согрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще. Во-первых, у выпившего человека изменяется болевая чувствительность - а это лишние движения при переломах и затруднение в постановке диагноза. Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем.

* * *

Как видите, оказывать доврачебную помощь иногда опасно - можно навредить. Значит ли это, что надо бросать пострадавшего человека на произвол судьбы? Конечно, нет. Другое дело, что свои действия всегда нужно соизмерять со своими умениями. А самый идеальный вариант - пройти курсы оказания первой помощи. Это займет не так много времени, зато может оказаться бесценным в экстремальном случае.

Светлана Бусько, 11 ноября 2011 года.
Газета “Звязда”, оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88726

http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/mistakes



promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…

  • 1
Вот. Самый нужный материал.

В целом все правильно, но некоторые перлы впечатляют "Надо отбросить его голову назад" - воображение нарисовало картинку. как оторванная голова улетает куда-то назад, да.
С пальцевым прижатием тоже поспорю - прижимается там всей рукой, костяшками пальцев - просто силы пальцев элементарно не хватит.
Распускание жгута через каждые 20 минут - насколько я помню, все-таки не распускание, а ослабление (при наложенной давящей повязке) и накладывание чуть ниже или чуть выше.
Эпилептиков, по опыту, переворачивать в момент приступа крайне затруднительно - если он на спине. достаточно придержать шейно-плечевой пояс и голову, а когда пойдет фаза расслабления - тогда и повернуть, чтоб язык не запал.
Пострадашки в ДТП - отдельная история. Сколько раз приезжаем на вызов - а там все в ряд уложены, напоены всем, чем можно, укрыты и под голову подушечки импровизированные подложены. Красота. Идешь и считаешь трупы, блин... а ведь могли бы выжить. если б дождались спасателе.

Касательно отброшенной назад головы и распускания жгута,так статья то изначально на бел-мове была,отсюда некоторые стилистические издержки перевода...И боюсь,бесполезно это,всё едино будут сажать и подкладывать под голову,поливать водой,пихать эпилептикам в рот ложки и деревяшки,выдирать из машин после ДТП а бабушки-тётушки будут лить масло и прикладывать тёртую картошку....

  • 1