vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03

Category:

Кто отравил ребят на Селигере?

Оригинал взят у uran_alien в Кто отравил ребят на Селигере?

В начале недели 142 участника молодежного форума «Селигер-2014″ отравились пищей, из них 34 были госпитализированы, некоторые попали в реанимацию. Порыскав по Интернету, я собрала информацию по случившемуся воедино, а также добавила свои и чужие комментарии (и фоточки!).

Итак, утром 20 июля 1 смена форума была отправлена домой (напомню, что я была в их числе), а 2 смену стали запускать на территорию лагеря. Первая кормежка новоприбывших состоялась в обед. Молодым людям выдали суп, салат, компот и макароны на второе. Именно последнее по данным специалистов и послужило острым пищевым отправлением, после которых участники форума массово стали жаловаться на рвоту, понос, боли в животе. У некоторых начались судороги и они стали терять сознание. Как, например, это случилось с 22-летней Анастасией Козловой из Ишимбая. По словам девушки, в больнице ее тут же отправили в реанимацию. И она очень благодарна врачам за свое спасение.

Информация об отравлении могла, как и в прошлые года, остаться исключительно в пределах лагеря. Но благодаря тому, что сейчас молодые люди с помощью мобильных гаджетов постоянно находятся на связи с друзьями и родственниками, а некоторые предпочитают сразу привлекать внимание СМИ, проблема тут же заявила о себе на всю Россию. Протухшая и некачественная еда, по словам участников «Селигера», за десять лет существования форума не редкость.  Частенько молодые люди находили червей в рыбе или предпочитали оставаться голодными, чтобы не есть макароны со вкусом оконной замазки.

Из личного опыта:

Кормили на форуме Селигер ужасно. Иногда казалось, что приносили помои. Мы пожаловались куратору смены «Беги за мной» Наталье Шульге. На это, она сказала, что во всем виновата дирекция форума. Мол, тендер они отбирали по принципу «Дешево». Качество еды их, видимо, не волновало. Кухня форума — это шатер с крышей без стен и пола на поляне под солнцем. Варили еду в больших казанах на открытом огне какие-то «нерусские». По идее до кухни участников не допускали. Я случайно все увидела. Как только работники кухни заприметили меня, то тут же выпроводили вон. По мне так там была полная антисанитария. Но с другой стороны — как еще-то в полевом лагере может быть? Термосы с едой выносились на стеллажи около склада, где нам выдавалась еда. Солнце в обед там жарило нещадно. Обед выдавался с 12 до 14 часов, так что не удивительно, что он мог испортиться. К тому же дежурные приносили еду в лагерь раньше, чем участников отпускали с занятий, поэтому он еще и там мог простоять — протухнуть. Но это вряд ли. Кстати, в медпалатках форума толком нет медикаментов, поэтому при таких отравлениях там явно надо было сразу вызывать скорую помощь.

- В этом году форуму «Селигер» исполняется 10 лет и организаторы писали, что по этому случаю обязательно всех чем-нибудь удивят. Не спорю, удивили. Меньше всего хотел писать негативный отзыв о Селигере, но что мне остается делать, если спустя всего несколько часов прибывания на форуме я оказываюсь в больнице под капельницами с диагнозом: острое пищевое отравление?! — написал на своей страничке Вконтакте Павел Савенков из Санкт-Петербурга. — Идея по созданию такого форума великолепная, но организация НИЖЕ всех моих ожиданий. Больше всего возмутило то, что мне ни копейки не вернули и не принесли извинения организаторы. Денег сэкономили не только на еде. Это проявляется во всем. Чего стоят, только охранники, которые являются или бывшими уголовниками или чеченцами, которые, что хотят, то и делают. Возвращаться на территорию форума не было желания, поэтому уехал за свои деньги обратно домой, как только стало немного получше. ОЧЕНЬ Надеюсь, что виновные понесут наказание, организаторы станут ответственнее относиться к своему делу и будут думать не только о зарабатывании денег, но и о людях. Большое спасибо за заботу и профессионализм врачам из больницы города Осташков.

После массового отравления на «Селигере» Следственный Комитет России возбудил уголовное дело. Проводится расследование причин произошедшего. По информации, которую распространяют организаторы форума, чтобы отмахнуться от своих ошибок, отравление произошло вследствие того, что пища в специальных термосах, выданных участникам на кухне, в некоторых отрядах простояла на жаре в течение нескольких часов после того, как дежурные получили ее на кухне и отнесли в лагерь. Однако, по словам участников, это наглая ложь, так как на форуме, как в армии, постоянно хочется есть, поэтому еда тут же съедается. К тому же термосы на то и термосы, чтобы сохранять пищу, а не портить ее.

— У всех пищевое отравление. Анализы пока в работе, но, скорее всего, ребята просто траванулись. Причина в еде. То ли она недожаренная была, то ли недоваренная, то ли изначально недоброкачественная. Все ребята находятся в удовлетворительном состоянии, их самочувствие стабилизировалось. У всех взяты анализы, проходит расследование, — рассказал главврач Осташковской центральной районной больницы Олег Иванов 21 июля представителям СМИ.

Как заявили в Роспотребнадзоре, по первым результатам проверки в лагере выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке. Сразу же после происшествия были приняты меры по организации безопасного питания, чтобы не пришлось закрывать форум, на который было потрачено довольно много денег. Организаторы «Селигера» подчеркнули, что ими «сделаны организационные выводы для предотвращения подобных ситуаций в будущем». Хотя новый директор форума явно этим происшествием поставил крест на своей карьере.

- Руководители лагеря «Селигер» попадут под служебное расследование за то, что допустили массовое отравление участников ежегодного молодежного форума. Все виновники понесут должное наказание. Кроме того, Роспотребнадзор проведет проверки всех молодежных лагерей, — заявила вице-премьер-министр Ольга Голодец.


Удивительно то, что 4 года назад 20 июля (в день отравления в этом году) форум посещал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который тогда читал молодежи лекции о хороших продуктах и негодовал по поводу тех, чьей срок годности истек.

- Ежегодно пищевые отравления становятся причиной гибели тысяч людей. Однако магазины продолжают продавать просроченные продукты, привлекая покупателей громадными вывесками с обещанием скидок. Однако, помимо скидок, покупатели таких продуктов получают в лучшем случае испорченный, залежалый товар, а в худшем — проблемы со здоровьем. С этим можно бороться по закону, но это влечет за собой месяцы и горы бумажной волокиты, — было сказано в информационном сообщении тех лет на сайте форума.

з.ы. - Ходили слухи, что участникам форума запрещали говорить со СМИ и предлагали отмахиваться от всех тем, что все уже в норме. И действительно, на контакт шли исключительно те, кто уже не обитал в лагере. Некоторые "особо приближенные" участники убеждали всех, что виной всему "не вымытые руки". Я была на Селигере три раза, но ни разу мои грязные руки не довели меня до реанимации. Да и как их мыть, когда дирекция форума не побеспокоилась о размещении в санузле хотя бы контейнера с жидким мылом? Более того очередь к кранам с водой всегда была большой, а умывальники на 20-ку нам выдали только через несколько дней после настоятельной просьбы. По мне так в этом году Селигер был организован хуже всего. И наличие впервые на форуме душа (причем постоянно ломающихся и засоряющихся с еле теплой водой) все эти косяки не затмит.


Tags: Селигер, отравления, расследования, у друзей
Subscribe
promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments