vitaliiskoray03 (vitaliiskoray03) wrote,
vitaliiskoray03
vitaliiskoray03

Рассказик.

До писал наконец-то. Получилось (имхо) как всегда не очень. Назвал его просто : РОДЫ.
Начало здесь.

-Четвертая бригада, вызов – услышал Вова, допивая кофе. Его сегодняшняя бригада. Работать ему предстояло в компании врача Зои Викторовны и водителя Александра. И если с последним он уже работал много смен и хорошо  его знал, то с врачом у него была первая смена, по вышеизложенным причинам. Ездить они должны были на старом УАЗе, так как все Газели разобрали другие бригады.


Владимир вышел первым и сел в салон, через окошко пожал руку  водителю, вслед за ним вышла врач. Она открыла дверь салона и поздоровалась с фельдшером, бегло осмотрела содержимое машины:
- Вова привет, все взял? – спросила она.
- Да, Зоявиктровна – быстро ответил Вова, сам в то время, набирая текст смс для жены.
- Ну, хорошо, смотри, если чего не будет,- пригрозила врач.
- Куда смотреть, у меня всегда все есть – раздраженно ответил Володя.
Зоя Викторовна еще раз оглядела салон, хлопнула дверью и пошла к кабине, на пассажирское место. Закидывая свое тело, Зоя Викторовна с размаху ударилась головой об верхний порог проема двери. Эту ошибку допускают все кто в первый раз садится в «буханку», новички, как правило, встают на подножку и закидывают всю свою массу тела в кабину, забывая про «специальное место для удара головой». Вова, глядя как женщина морщится от боли и массажирует ушибленное место, вспомнил, как он так же в первый раз ударился головой об это место. К счастью данная ошибка запоминается на всю жизнь и больше Володя так не попадался.
- Ты чего в первый  раз в буханку садишься? – заботливо начал Александр.
Зоя Викторовна минуту не отвечала, потом сквозь зубы выдала триаду:
- Что бы все эти буханки жестянки списали, к … матери. У нас на центральной фиат был, а здесь на Газели все ездила, в первый раз сегодня в эту чудо машину села.
- Оно и видно, ни чего привыкнете, - уже на Вы сказал Александр и они поехали на первый вызов.

«» «» «»

Первый вызов был к  больной с запущенной ХСН, которая в течении длительного времени не пила таблетки, а пила горькую водку, довела себя до декомпенсации. Бригада стабилизировала состояние больной, и госпитализировала ее в кардио диспансер.
Потом Зоя и Владимир съездили на два подряд уличных вызова. На одном из них был обнаружен пациент после эпиприступа, с товарищем-дурачком который все действия бригады снимал на свой мобильный телефон, наверно, представляя себя Квентином Тарантино. На другом же уличном вызове больного обнаружить не удалось.
Потом диспетчер раздобрился и отправил бригаду на обед, но доесть толком не дал, а отправил  в супермаркет, не за хлебом, на вызов. У продавщицы начался приступ бронхиальной астмы, который, бригада не задумываясь  купировала.
Вова потихоньку, помаленьку стал привыкать к подобному тандему, где он не руководитель. Он умело и быстро выполнял все манипуляции. Но, совершенно не общаясь с врачом, даже между вызовами. Было видно, что Зоя Викторовна настроена поговорить, она уже отошла от удара и о чем то разговаривала с водителем, иногда оборачиваясь в сторону Володи. Вова же не проявлял ни какого интереса к их беседам, а изучал что-то в своем мобильном.
На одном вызове, пока ждали, когда выйдет долго собирающаяся девушка, к машине подошли два ребенка, мальчик и девочка лет 10. Дети с интересом  стали разглядывать нутро медицинской «буханки» через открытую дверь. Вова увидел их восторженные, заинтересованные взгляды и подозвал их поближе.
-Что, интересно? – спросил он у детей, - можете посмотреть.
- Да, дяденька, а что у вас в чемодане?
- Лекарства.
- А вот в том баллоне? – спросила девочка.
- Кислород.
- А это зачем?
- А это носилки, больных людей носить.
- А вы врач?
-Я фельдшер.
-Как? – дети еще не слыхали такого слова.- фельшарл?
- Типа того – с улыбкой  ответил Володя.
Дети с энтузиазмом расспрашивали Владимира о работе, но интервью длилось не долго, вышла девушка с болями в животе, и фельдшер помахал детям, а машина «скорой» помощи поехала в хирургический  стационар.

«» «» «»
Рабочая смена двигалась к своему логическому завершению, на табло Вовиного мобильного горели цифры 05:05, глаза смыкались, очень хотелось спать. Они ехали на вызов, с поводом «бер-ть 39 недель, отошли воды». Обычно бывая «первым номером» Вова побаивался таких вызовов.  От беременных  можно ожидать чего угодно, эклампсию например, ну или роды. Да и за девять лет работы, Володе везло, роды он еще не принимал. И совершенно не хотелось.
Беременная жила на третьем этаже типового общежития, напоминавшего лабиринт. Комнату было найти тяжело, но Вова по старой памяти, а он уже раз пять бывал здесь, быстро нашел ее. Дверь им открыл мужчина, наверно муж, в комнате кроме него было еще двое маленьких детей, которые испуганно  поглядывали на бригаду, не совсем понимая, что происходит   и сама беременная  Девушка, 25 лет, вся красная от боли, сказала, что схватки уже очень частые, терпеть уже не может. Медики попросили ее терпеть, отвели ее до машины, уложили  ее на носилки.
- Едем быстро, - скомандовала Зоя Викторовна водителю, которая села в салон вместе с Володей  - включай маяки.
- Не вопрос, - ответил шофер и УАЗ начал набирать скорость, пугая сиреной одиночные утренние автомобили.
Оксана, так звали беременную девушку, сжимаясь от боли, лежала на носилках, до этого она попросила, что бы медики дали ей свои руки. Во время схваток Володя и Зоя Викторовна испытывали давление Оксаниных пальцев. Потом она начала кричать, а до роддома было 20 минут езды. Роды в машине  были неизбежны.
«» «» «»
В основном все делала Зоя Викторовна и сам Оксана, которая рожала не в первый раз. Вова был в прострации, он старался не смотреть туда, где зарождалась жизнь. После отрезания пуповины, Оксана тихо спросила:
- Мне сказали девочка будет.
- Правду сказали, у тебя девочка, - Зоя Викторовна заворачивала малышку в стерильную пеленку, - хорошенькая девочка.
- А Вас как зовут?
- Меня, меня Зоя.
- Вот так я ее и назову.
Из глаз врача пошли слезы, которые она не могла вытереть. Вова вспомнил, что Зоя Викторовна потеряла своего первого ребенка, когда ему было три года, врачи тогда поставили страшный диагноз «лейкоз». На станции кто-то рассказывал об этом. Она оправилась, родила двоих детей, но все же  в такие моменты воспоминания дают о себе знать.
Для ребенка была вызвана детская бригада. Педиатр пересел к ним и они вместе благополучно доехали до роддома.
Все оставшиеся время до конца дежурства, Володя прибирался в машине и собирал новый набор для родов.

Tags: рассказ, роды, скорая, фельдшер Вова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аппендицит или нет. Как ошибся хирург.

    Читатели, которые давно меня читают, прекрасно знают, что работники скорой медицинской помощи противостоят работникам приемных покоев стационаров.…

  • умерла родственница министра здравозахоронения

    Сегодня СМИ пестрят такими заголовками: Теща сына Михаила Мурашко скоропостижно умерла... Родственница главы Минздрава умерла в Москве из-за…

  • дежурство

    В эти сутки мне встречались такие пациенты, которым было трудно сразу поставить правильный диагноз. Расскажу о них по подробнее, тем более ничего…

promo vitaliiskoray03 november 23, 2016 03:23 17
Buy for 30 tokens
С весны этого года я стал регулярно посещать театр. Ходил уже на много спектаклей и продолжу это делать в новом театральном сезоне. Уже жду не дождусь этого самого сезона. Но ходить в театр нужны деньги, бесплатно туда не пускают. Кто-то из блогеров собирает на секс, кто-то на пиво и водку, мне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments